学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

核科学技术学院师生收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

时间:2020年09月09日    作者:文∕廖银萍 图∕冯松 李小华 

为深入学习习近平总书记的重要讲话精神和抗疫楷模的先进事迹,9月8日上午10点,核科学技术学院党委组织师生员工收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。院领导班子及老师代表在学院三楼会议室收看,2020级研究生在虚拟仿真中心报告厅收看,各系室自行组织在办公室或实验室收看。收看后大家感慨颇多,现选取部分感言分享学习:

历经了抗击新冠肺炎疫情斗争的不平凡历程,伟大的抗疫斗争实践取得了重大战略成果,这是团结的力量,制度的力量,精神的力量,生命的力量。环顾全球,我们深感幸运和自豪。习总书记在讲话中概括、阐释了伟大抗疫精神:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。” 伟大抗疫精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,同“两弹一星“精神一样,是中国精神的生动诠释,也是民族精神和时代精神的重要组成部分,我们要永远铭记、学习、继承和发扬,认真工作,诠释价值,努力科研,爱国力行。

————辐射防护系主任宋英明

今天上午在线观看了2020年抗击新冠肺炎表彰大会的现场直播。作为一名即将开启教学生涯的青年教师,我的内心激动澎湃。历经魔幻现实主义的2020年,我们会看到:一边是国外的群魔乱舞,一边是国内的风景独好;一边是国外的“消毒水神药”,一边是国内的疫苗进展;一边是国外的甩锅飞天,一边是国内党和国家领导人以及医务工作者的责任担当。现在看来百年一遇的新冠疫情(西班牙流感与第三次黑死病大流行至今也已有一百多年了),既是一面照妖镜,也是一面放大镜。正是因为有无数“普普通通”的钟南山们、张定宇们,我们才能在这场抗疫大考中交出高分答卷。没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行,看一看钟老被授勋时的沧桑表情,品一品张老上台时的步步坚韧,我深刻体会到,什么叫做:国家英雄。向国家英雄致敬!如今国际局势风云变幻,我们还面临经济内循环压力,贸易摩擦升级,西方国家围追堵截的局面。作为一名核科学与技术从业教师,唯有扎扎实实教书育人,为国家培养更多优秀的科技人才,兢兢业业搞好科研,为国家核事业的发展鞠躬尽瘁!

———— 青年教师吴芳芳

岁末年初,一场突如其来的疫情肆虐神州大地,严重威胁人民群众生命健康安全。连日来,从中央到地方,从医院到社区,全国上下多方力量投入到这场疫情防控阻击战中。党中央成立应对疫情工作领导小组坐镇统筹指挥,多次强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。一方有难,八方支援,火神山医院飞速建成,一支支来自全国各地的精兵强将将医疗队伍加入抗击疫情的前线,一车车来自全国各地的应急救援物资汇聚湖北武汉以及其他城市。钟南山院士等科学家、年轻医护人员秉承着高度责任感,义无反顾的冲到抗疫前线。无数令人感动的“逆行者”“舍”小家,“顾”大家,在疫情面前,单独的个人固然渺小,但举国上下表现出了强大的凝聚力,凸显了强大、团结的中国精神。中国精神流淌在每一个中华儿女的血脉,它以众志成城彰显山河志,它以万众一心凝聚家国情。众擎易举,独木难支。正是每个中华儿女发出的光和热,汇聚成萤火的银河,照亮了疫情制造的黑暗。作为新时代青年,我们自担使命,共患难!我辈青年正青春,一腔报国热血溢于心中。此时此刻,我们更应坚定信念,坚守岗位,提高自身,潜心教育,砥砺前行。

————核工程与核技术系副主任赵鹏程

从去年十二月开始,一场来势汹汹的疫情波及全国。党中央领导高度重视,积极部署,全国人民众志成城,万众一心,共同抗击疫情。在这场疫情防控阻击战中,涌现出许许多多的最美逆行者,他们有科学家,有医务工作者,更多的是坚持在自己岗位上的普通劳动者们。无私无畏冲锋在前,他们是平凡人又是那么的不平凡,是他们的奉献撑起了民族的脊梁。而作为新时代的生力军,九零后和零零后成为了这场防疫攻坚战的中流砥柱。青年们用行动证明了自己的价值和责任担当。可以为国家和人民出一份力,是每个青年人的愿望,当国家陷入危急之中,每个人都应该挺身而出。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。我相信在党中央的坚强领导下,全国人民万众一心,必定能够成功战胜疫情。

————青年教师刘紫静

全国抗击新冠疫情表彰大会于9月8日上午10点北京人民大会堂隆重举行,国家主席习近平向国家勋章和国家荣誉获得者颁授勋章奖章并发表了重要讲话,习近平总书记指出,在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命。在这场战役中,共和国勋章获得者钟南山院士,不辱使命,带着浩浩荡荡的白衣队伍用行动表现出“捐躯赴国难,视死忽如归”的英雄气概。白袍作战衣,智慧化宝剑,夜以继日地工作,带领白衣天使们攻坚克难,为人类的健康而鞠躬尽瘁。钟老说:“健康所系,性命相托”,这是医务人员的初心,而保障人民群众的身体健康和生命安全,是全体医者的使命。作为一名感染内科专家,刘正印教授作为“老兵”再次披甲出征。2003年,他曾与SARS正面交锋,而这一次,他作为第一批北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队的队长,在武汉奋战了整整53天,只为点亮更多阖家团圆的灯火。“我们是医生,医生的天职就是救死扶伤,我们可以畏惧疾病,但不会侮辱我们的职业,不会畏惧死亡。”刘正印教授温和而坚定,果敢而敏锐,高度的责任感让他知难而上,医者的担当让他冲锋在前。已识乾坤大,犹怜草木青。他向弱者张开双臂,让每个病床上的患者看得见也能想起来,春天的样子。一样的庚子年,不一样的年代。一个又一个甲子,在历史的浪潮里翻涌迭起,浪花冲击着磨难。2020,站在苦难的庚子门槛,中国人民悲伤却不绝望,仍能自信地说,我们要打败庚子魔咒,重启2020。自信来自于时代,立足于新时代,我们比历史上任何一个时代都更有信心,更有能力实现中华民族伟大复兴。生于这个时代,我们每个人都应扛起应抗的责任,来者不拒,勇者无敌,我们坚信这场战役,我们一定胜,我们一定胜!

————青年教师张旭

在以习总书记为核心的党中央坚强领导下,全国人民同呼吸、共命运、肩并肩、心连心,在疫情防控阻击战中取得了全面胜利。病疫无情,人间有爱,广大医务工作者用生命践行使命,与疫魔短兵相接,冒着被传染的高风险,承受巨大的心理压力,承担超负荷的工作任务,为遏制疫情蔓延筑起了坚固的防线。在这场与疫情的生死较量中,62名南华大学援鄂医疗队队员自告奋勇,奔赴湖北的感人事迹,充分体现了南华人的责任与担当。作为一名南华大学教师,我将不断弘扬伟大抗疫精神,坚定理想信念,在平凡的岗位上积极开展高水平的科研和育人工作。

————青年骨干教师罗文

2020年是一个极不平凡的一年,自疫情爆发以来,无数医护人员、志愿者们挺身而出舍生忘死始终在抗疫一线守护人民群众生命安全。今天,人民大会堂举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,全场肃立,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。我深受感动与鼓舞,更加坚定了我践行教书育人使命的决心和信心,坚持将教育引导学生牢记新时代国家建设的作为奋斗目标,始终把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”铭刻在心,付诸实践,永远做一名始终不忘初心、牢记使命的新时代高校教师,与同学们一起为新中国更好的明天发奋图强。

————辅导员周华国

习总书记指出,“ 我们坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。”高等院校因师生人数多、学生来源广、聚众性疫情风险大,加之学生心智情绪均不稳定,对冲疫情的困难风险无形中被放大,高校原有的教育教学模式被公共卫生突发事件打破。作为一名高校科研工作者,我们要坚定信心、迎难而上,以舍我其谁的责任感和勇挑重担的使命感,在学校党委强有力的领导下,继续为抗击新冠肺炎贡献自己的力量。

————辐射防护系副主任王海

分享到:

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有