当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>正文

辐射防护与核安全系

时间:2019年06月14日    作者:核科学技术学院

概况:

辐射防护与核安全系主要承担辐射防护与核安全专业本科生培养,以及辐射防护与环境保护学位硕、博士研究生培养。辐射防护与核安全专业是南华大学传统优势特色专业,辐射防护与环境保护是国防特色学科。辐射防护与核安全专业源于1959年为国家核战略专门设立的原二机部衡阳矿冶工程学院核电子学专业,1984年更名为辐射防护专业,1988变更为核电子学与核技术应用专业,1998年统为核工程与核技术专业2006年分设辐射防护与环境工程专业,2012变更为辐射防护与核安全专业。现有专任教师14名(含学科教授),其中教授3副教授5名,博士生导师2名、硕士生导师12名,40岁以下青年博士教师占80%以上。拥有国际辐射单位与测量委员会(ICRU)氡工作委员会委员1特聘潘自强院士为兼职教授。目前在校博士生6人,硕士研究生60余人,本科生240余人。

主干学科:

核科学与技术,安全科学与工程,环境科学与工程

学科优势:

拥有IAEA/IRMP亚洲区域协调实验室、氡湖南省重点实验室、氡及其它气载放射性中核集团重点学科实验室、湖南省院士工作站、湖南省自然科学基金创新研究群体、湖南省高校科技创新团队等省部级以上平台。主要研究方向有:氡及其他气载放射性先进测量与防护技术,辐射源项分析与屏蔽优化技术,新型辐射屏蔽材料,放射性废物处理处置,核安全与核环境工程技术等。近几年,承担了国家自然科学基金项目、中央军委装备预研项目、国防基础研究项目、教育部博士点基金项目、国家重点实验室开放基金项目、湖南省军民融合项目等以及中国核能行业协会软课题、行业企事业单位技术研发、成果转化等课题多项。研发的连续测氡技术和设备为防止氡对人体的辐射伤害提供了安全保障,局部除氡装置研究成果已应用于军队指挥系统和民用矿山的个人防护。研制了满足自主可控的辐射防护与核工程计算仿真软件,成果已经应用于中科院战略性科技先导专项CIADS、军工X动力辐射屏蔽设计项目、华龙一号退役仿真项目等。获军队科技进步一等奖1项、国防科学技术进步二等奖1项、中核集团科学技术一等奖1项、中国侨联科技创新人才奖1项、中国产学研合作创新奖1项。

核心课程:

原子核物理,放射化学,核辐射探测,核电子学,辐射剂量学,辐射防护,放射性废物处理与处置,放射生态学,环境监测与评价,核与辐射安全,安全科学概论。

培养目标:

培养适应我国社会经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的人文科学、自然科学和工程技术的基础知识,掌握辐射防护与核安全专业的基础理论、专业知识、基本技能和实践创新能力,能够在高等院校、科研院所、核工业、国防工业、环保卫生等相关单位从事辐射防护、核安全、核医学、核技术应用等方面的科学研究、工程设计、运行管理、技术开发等工作,富有创新精神、创业意识,勤勉务实、甘于奉献的高素质高级专门专业人才。

专任教师(含学科教授):

姓  名

学历/学位