研究生教育

当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教育>>正文

2021年核科学技术学院硕士研究生招生宣传

时间:2020年09月09日    作者: 

一、学院简介

南华大学是工业和信息化部、国家国防科技工业局、中国核工业集团公司与湖南省人民政府共建的综合性大学。20003月中南工学院与衡阳医学院合并组建南华大学,200210月,核工业第六研究所并入。学校是国家中西部高校基础能力建设工程支持建设高校,是教育部批准的卓越工程师、卓越医生教育培养计划单位,是本科一批招生院校。

学院的前身系始建于1959年的原核工业部衡阳矿冶工程学院核电子学系,是国内最早成立的核学院之一。现有核工程与核技术、辐射防护与核安全、核化工与核燃料工程和核物理四个本科专业,其中核工程与核技术专业是首批国家一流本科专业、国家一类特色专业、国家管理专业、国家国防科工局重点建设专业和湖南省优秀重点专业,通过了教育部工程教育专业认证;核技术专业是国防紧缺特色专业;核物理专业是首批湖南省一流本科专业,入选湖南省首批基础学科拔尖学生培养基地;核科学与技术一级学科是湖南省重点学科,是湖南省国内一流建设学科,2017年教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果中南华大学核科学与技术学科取得较好的成绩,在参评学校中排在B-类;核技术及应用二级学科是湖南省首批优势特色重点学科。核工程与核技术专业被教育部列入卓越工程师教育培养计划和十二五专业综合改革试点。  

学院现有教职工90人,其中教授23人,副教授22人,博士生导师、硕士生导师48人,国家有突出贡献中青年专家1人,享受国务院政府特殊津贴专家5人,湖南省“121”人才6人,特聘中国工程院院士3人,湖南省百人计划教授1人,湖南省学科带头人4人,湖南省科技人才托举计划1人、湖湘青年英才1人、湖南省优青”1人。学院拥有放射性测量与防护技术湖南省高校科技创新团队,气载放射性计量、测量与防护先进反应堆技术两个湖南省自然科学基金研究创新群体,核科学与技术科研团队荣获全国工人先锋号光荣称号。

学院现有核科学与技术一级学科博士点及博士后科研流动站,核能科学与工程、核燃料循环与材料、核技术及应用、辐射防护及环境保护四个硕士学位授予点;具有源动力(核能与核技术工程方向)工程硕士学位授予权。 “核科学与技术”一级学科是湖南省 “十二五”优势特色重点学科。

1、人才培养

学院主要培养适应我国社会经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的人文科学、自然科学和工程技术的基础知识,掌握坚实宽厚的专业基础知识,扎实熟练的专业技能,受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,对核物理、核工程与核技术、辐射防护与核安全、核化工与核燃料有较全面的了解,能够在高等学校、科研院所、管理机构、企事业单位等相关单位从事上述领域的设计、研发、工程、生产、管理等工作所需要的基础理论知识、专业技术知识和实践与创新能力的高素质应用型高级专业人才。

拥有六大国家级本科教学质量工程:

1)、核工程国家级实验教学示范中心

2)、核能与核技术国家级虚拟仿真实验教学中心

3)、国家级工程实践教育中心(南华大学-中国原子能科学研究院工程实践教育中心)

4)、国家级综合改革试点专业

5)、教育部卓越工程师培养计划专业

6)、国家级虚拟仿真示范实验项目

3、科学研究

科学研究领域由早期以核电子学、辐射防护为主,延伸到目前具有辐射防与环境保护(氡同位素计量、测量与防护)、核技术应用(核测控技术)、先进核能技术(先进裂变能、核聚变与等离子体物理)、核化工与核燃料循环(核设施退役)等研究领域。

 拥有国家科技部认定的“核能与核安全”国际科技合作基地,国家八部委批准的国家核应急平台2个:国家核应急宣传和培训基地、国家核应急医学救援队;国家环保部与国际原子能机构授权的辐射安全与防护培训机构;国家质量检验检疫总局授权的氡计量专项检定机构;氡湖南省重点实验室;湖南省数字化反应堆工程技术研究中心,湖南省电离辐射与仪器工程技术研究中心(与地方联合);中核集团重点学科实验室2个:“反应堆数值模拟与技术支持”、“氡及其他气载放射性”;湖南省高校产学研合作示范基地。拥有武器装备科研生产许可一级证书;国家军工二级保密单位资格证;国家实验室认可;国防科技工业实验室认可;计量认证证书;辐射安全许可证;卫生检测计量认证等资质。

学院与国际原子能机构和澳大利亚国立大学合作,在磁约束聚变等离子体建立国内唯一核聚变实验装置NH1仿星器。

学院近年来获国家科技进步成果奖二等奖1项、三等奖2项、国家科技发明成果奖三等奖1项,军队科技进步一等奖1项、国防及省部级二等奖11项、三等奖10项。专著10部,国家发明专利100多项。

4、社会服务

 “辐射安全与防护”国际原子能机构和国家环保部培训机构,累计培训人数达到六万余人次。

氡实验室是IAEA国际氡计量组织亚洲区域协调实验室(全世界共7个)、国家氡及其子体专项计量检定授权实验室和国防放射性计量的“矿冶放射性计量站”,已为20多个国家和地区的300家单位提供了比对测量、刻度、检定、仪器测试和科研试验等技术服务。

完成世界大运会场馆环境辐射水平调查、珠海环境辐射水平调查,环保部某航测异常区域天然放射性源项调查、某核电基地氡水平调查、环保部国控点室外空气中氡浓度测量方法等以及参与我国氡照射关键问题研究、环保部“核设施、核基地放射性污染防治”重大专项等一批社会服务项目。

面向我国核动力事业发展与关键技术自主化的需求,负责完成了核动力装置泄漏监测系统研制、燃料包壳破损监测系统研制;核电厂定期试验大纲编制、应急事故规程审查、长燃料循环技术论证、自主化核电设计软件NESTOR测试等一批社会服务项目。

学院一大批科研成果在核电站、核工业与国防领域成功实现了转化应用,如地下设施降氡技术获军队科技进步一等奖已在部队装备;反应堆裂变气体氮泄漏监测系统获部级科技进步二等奖,装备于核电站和核潜艇;铯源型γ射线钢水液位计获部级科技进步二等奖,催生了衡阳市第一家高科技民营企业——镭目科技有限责任公司。

 

5、合作交流

学院重视对外交流与合作,与英国布里斯托大学、日本长冈技术科学大学、澳大利亚国立大学、以色列理工学院等国外知名高校在学生交换培养、教师交流互访、科研项目合作、重大仪器设备研发、实验室共建等方面建立了实质性合作关系。与长冈技术科学大学原子力安全系签订了全面合作协议和交换生备忘录,自2018起我院每年免试推荐5-7名本科生到长冈技术科学大学攻读硕士研究生。

先后举办了“第九届亚洲ADS及核嬗变技术国际学术研讨会”、“亚太地区测氡研讨会”和“环境Rn/Tn测量与评价国际学术研讨会”等国际会议。教师每年参加国际原子能机构(IAEA)等国际组织培训多人次,参加国际学术会议多人次。为加强国际化交流与合作,学院每年派出3-5名教师到国外高水平大学或研究机构开展访问学者或博士后研究工作。

学院与中国原子能科学研究院、中国核动力研究设计院、中国辐射防护研究院、中广核研究院、中科院上海应用物理研究所、中核四O四有限公司、中科院高能物理研究所、清华大学、西安交通大学等国内知名科研院所和高校一直保持着良好的科学研究与人才培养战略合作关系。

 

6、学院文化

学院有特色鲜明的核文化和团结向上的院系文化,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义理论,围绕立德树人的根本任务,坚持以 “事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切 ”的核工业精神和 “热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神为主导,用心做“核”人,用爱做“核”事。拥有教育部辅导员精品工作项目“马大姐心灵微时空”,以爱生崇学为理念,以信念教育为核心,以学风建设为关键,不断强化思政育人,为学生们的思想政治教育保驾护航。

学院每年举办一批特色活动,如:核+X大赛、军工文化月、“核”你一起跑、核安全峰会、核电模型设计大赛、羽毛球师生友谊赛、篮球师生友谊赛、排球师生友谊赛等,并在国家级、省部级各类科技竞赛、学科竞赛、文体竞赛等赛事上取得良好成绩。

二、学科简介

核科学与技术一门由基础科学、技术科学及工程科学组成的综合性很强的尖端学科。南华大学核科学与技术一级学科硕士点下设核能科学与工程、辐射防护及环境保护、核技术应用、核燃料循环与材料四个二级学位硕士点。经过多年的发展,凝练出磁约束聚变等离子物理与工程、裂变核能科学与工程、核测控与核技术应用、辐射防护与环境保护、粒子物理与原子核物理,核化工与核燃料循环等研究方向,有硕士生导师44人(导师的个人情况及研究方向请查询硕士生导师-南华大学-核科学技术学院网站http://hjxy.usc.edu.cn/page_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1045

能源动力(核能与核技术工程方向)是研究核能的利用、核电站设计和建设、核电站运行和管理、核燃料循环以及利用核放射作用进行无损检测、物料成分分析、医学诊断及治疗等工程技术领域,是为了适应我国核工业企业、科研院所及其它部门对核能与核技术领域复合型人才的需求,研究解决核科学技术应用中的工程技术问题的专业型硕士学位。该专业硕士是在我校核科学技术学院已有的核科学与技术一级学科硕士点、核技术及应用二级博士点和核科学与技术一级学科博士后科研流动站的基础上成立的,本专业硕士的主要任务是研究解决核科学技术应用中的工程技术问题。能源动力工程专业学位硕士研究生应成为从事核能与核技术工程领域的科学研究与技术开发、工程设计、技术攻关、新技术应用推广、工程规划与管理等工作的应用型、复合型高层次工程技术和管理人才。主要研究方向核能工程、核技术工程、辐射防护与环境工程、核化工与核燃料工程。(导师的个人情况及研究方向请查询硕士生导师-南华大学-核科学技术学院网站http://hjxy.usc.edu.cn/page_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1045

 

三、考试的科目及招生联系人的联系方式 

学院代码及名称

专业代码及名称

学习方 式

研究方向

专业科目

联系方式

010

核科

学技术学院

082700核科学与技术

 

全日制

 

01核能科学与工程

  101思想政治理论

  201英语一

  301数学一

  901原子核物理

肖拥军/李小华(物)

0734-8282532

13327342466/15211815917

QQ:934387909/418757624

邮箱:yongjunxiao@126.com

lixiaohuaphysics@126.com

02核技术应用

03辐射防护与环境保护

04核化工与核燃料循环

  101思想政治理论

  201英语一

  301数学一

 903 核化学与放射化学

0858

能源动力

全日制

 

01核能工程

① 101思想政治理论

  201英语一

  302数学二

 902大学物理

肖拥军/小华(物)

0734-8282532

13327342466/15211815917

QQ:934387909/418757624

邮箱:yongjunxiao@126.com

lixiaohuaphysics@126.com

02核技术工程

03辐射防护与环境保护工程

04核化工与核燃料工程

101思想政治理论

②  201英语一

③  302数学二

 903 核化学与放射化学

 

 

四、考试大纲

南华大学硕士研究生入学考试大纲

招生学院

招生专业代码

招生专业名称

考试科目代码及名称

核科学技术学院

0827

核科学与技术

901原子核物理

一、考试内容

 

(一)基本知识部分

1. 原子核的基本性质:质量、半径、自旋、磁矩、电四极矩、宇称、同位旋;

2. 原子核的结合能;

3. 核力的主要性质

4. α、β、γ衰变的特征及本质;

5. 核结构模型的基本思想

6. 原子核反应:反应能、坐标系、反应截面、三阶段描述

(二)基本理论部分

1.放射性衰变的基本规律:液滴模型;

2.核力:氘核基态、核子核子散射、核力的介子场理论;

3.α、β、γ衰变理论及计算

4.核结构模型理论:费米气体模型、液滴模型、壳模型和集体运动模型

5.核反应:Q值、阈能、分波分析。

二、考试形式与试卷结构

 

(一)试卷成绩及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷内容结构

基本知识:约60分

基本理论:约90分

(四)试卷题型结构

名词解释(约45分)简答题(约45分);计算题(约60分) 

  

南华大学硕士研究生入学考试大纲

招生学院

招生专业代码

招生专业名称

考试科目代码及名称

核科学技术学院

0858

能源动力

大学物理 

一、考试内容

 

(一)基本知识部分

大学物理的内容应包括力学、热学、电磁学、光学和原子物理等几个部分。本大纲要求考试力学、电磁学和热学三部分。要求考生对这三部分的基本概念、原理、定律和基本实验方法能够有比较全面和系统的认识和正确的理解,并具有初步的应用能力:会运用所学基本概念、理论和方法,分析、研究、计算和估算一般难度的物理问题,并能跟单位、数量级与已知典型结果的比较,判断结果的合理性。

(二)基本理论部分

力学1.质点平面曲线运动的描述,质点的动能定理,质点系的动能定理、功能原理和机械能守恒定律。2.质点作曲线运动过程中变力的冲量3.刚体的定轴转动。4.谐振动的描述

热学

1.理想气体压强公式和温度公式。2.麦克斯韦速率分布律。3.理想气体刚性分子模型。气体分子平均能量按自由度均分定理。理想气体定压热容、定体热容和内能。4.气体分子平均碰撞频率和平均自由路程。5.功和热量。准静态过程。热力学第一定律及其应用。循环及其效率、卡诺循环。6.可逆过程和不可逆过程。热力学第二定律及其统计意义。熵的玻耳兹曼关系。

电磁学

1.静电场及其描述:电场强度和电势。静电场的基本规律:高斯定理和环路定理。场强与电势的微分关系。2.静电场中的导体和电介质。导体的静电平衡条件。电介质的极化及其微观解释。有电介质存在时的高斯定理。导体的电容和电容器。静电场能量。3.稳恒磁场及其描述。磁感应强度。毕奥—萨伐尔定律。稳恒磁场的基本规律:磁场的高斯定理和安培环路定理。4.磁场对载流导线和运动电荷的作用。均匀磁场对平面载流线圈的作用。5.磁介质的磁化及其微观解释。有磁介质存在时的安培环路定理。6.电动势。法拉第电磁感应定律。动生电动势和感生电动势。7.自感和互感。磁场能量。8.涡旋电场。位移电流。韦克斯韦方程组(积分形式)。

二、考试形式与试卷结构

 

(一)试卷成绩及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷内容结构

基本知识:约60分、基本理论:约90分

(四)试卷题型结构

简述题(约50分);计算题(约100分) 

 


南华大学硕士研究生入学考试大纲

 

招生学院

招生专业代码

招生专业名称

考试科目代码及名称

核科学技术学院

0827

0858

核科学与技术

核化工与核燃料循环研究方向

能源动力

(核化工与核燃料工程研究方向)

903 核化学与放射化学

一、考试内容

 

1. 原子核物理:原子核的组成,原子核的性质,原子核模型;

2. 放射性:放射性衰变的基本规律、放射性平稳、放射性衰变类型;

3. 射线与物质的相互作用:α、β、γ及中子与物质的相互作用;

4. 核反应:核反应截面,中、低能核反应,原子核裂变,核聚变;

5. 放射化学分离方法:放射化学分离的特点,常用的放射化学分离方法;

6. 天然放射性元素化学:放射性元素,放射性核素,三个天然放射系,铀、钍、镭、氡、氚及放射性碳化学

7. 人工放射性元素:放射性铯、锶、碘化学,镎、钚、镅化学,放射性锰、铁、钴、锌化学;

8.核燃料化学:铀的提取,铀同位素浓缩,乏燃料后处理,高放废物的处理与处置。

二、考试形式与试卷结构

 

(一)试卷成绩及考试时间

本试卷满分为100分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷内容结构

基本知识:约30分

基本理论:约70分

(四)试卷题型结构

综合分析题(4-5个,含问题解答、计算分析、综述答题等) 

 

 

 

分享到:

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有