科研成果

当前位置: 首页>>科研学术>>科研成果>>正文

南华大学与中国科学院近代物理研究所合作研究项目顺利验收

时间:2015年12月11日    作者:核科学技术学院 

 

2015129日上午9点半,南华大学与中国科学院近代物理研究所合作的基于IQS/MC瞬态分析和Geant4散裂靶源项计算项目验收会在核科学技术学院三楼会议室顺利举行。清华大学核研院堆工所副所长周志伟研究员担任验收专家组组长,成员有中国核动力研究设计院预研总司办副主任卢川高工、中国科学院近代物理研究所散裂靶室副主任杨永伟研究员、我院院长肖德涛教授、副院长王振华教授,验收会由该项目负责人、我院核设施退役与治理研究所所长宋英明副教授主持。

验收会上,分别报告了《基于IQS/MC方法对CIADS参考方案进行瞬态分析》的完成情况和《散裂源项的GEANT4计算》的完成情况,并对ADS次临界系统中子时空动力学模拟分析软件进行了讲解和使用演示。与会专家认为,该项目取得了以下成果:1. 基于IQS/MC方法研发了ADS次临界系统中子时空动力学模拟分析软件系统,该软件满足技术服务指标,功能齐全,满足合同要求;2. 针对CIADS参考方案完成了包含流强变化、BEAM TRIP工况、无保护失流、无保护失热阱等过程的中子时空动力学模拟计算与分析,方法可靠,分析合理,结论对CIADS方案物理设计具有一定指导意义;3. 使用GEANT4程序完成了散裂靶的能量沉积分布、散裂中子源分布、散裂中子源信息、散裂产物分布等散裂源项的计算与分析,数据可靠,分析全面,可为后续事故分析计算提供基础数据;4.《技术服务合同》中规定的内容已完成;关键技术取得了突破,达到所要求的研究目标和技术指标。最后经过一番讨论和交流,项目成果得到了专家组的充分肯定并成功验收。

加速器驱动次临界系统(ADS, Accelerator Driven Sub-critical System),以加速器产生的高能强流质子束轰击靶核(如液态铅或铅铋合金)产生散裂中子作为外源中子驱动和维持次临界堆运行,其中子能谱硬、通量大、能量分布宽,嬗变长寿命核素能力强,既可大幅降低核废料的放射性危害,同时还可实现核燃料增殖和能量输出,被国际公认为核废料处理的最有效手段。该项目成果可为下一步建设和发展我国先进核裂变能体系ADS嬗变系统的实验集成装置和工业示范装置奠定时空动力学仿真研究基础。

 

 

 

分享到:

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有