科研成果

当前位置: 首页>>科研学术>>科研成果>>正文

我院于涛教授承担的核反应堆系统设计技术国家重点实验室基金通过结题验收

时间:2019年06月06日    作者:文 / 图 赵鹏程 

 

201965日,由我院“核科学与技术”湖南省一流建设学科带头人于涛教授主持的核反应堆系统设计技术国家重点实验室基金项目《三维堆芯输运计算分析研究》和《TRUThU燃料熔盐堆概念设计研究》课题结题验收会在核能与核技术工程国家级虚拟仿真实验中心举行,中国核动力研究设计院夏榜样主任和刘松涛研究员等验收专家组成员、我院于涛教授、谢金森副教授、刘紫静老师、陈珍平老师和赵鹏程老师等参加会议。

 

 

会上,课题验收专家组听取了关于项目总结报告和子课题分报告,对该项目工作及取得的成果进行了认真评议和审查后,充分肯定了该项目研究工作以及取得的成果,对项目完成情况给予了高度评价。专家组一致同意通过项目验收,认为研究的深度和广度超过同类项目,建议双方继续深入开展合作研究。

于涛教授所完成的《三维堆芯输运计算分析研究》项目针对以第四代反应堆为代表的先进核能系统堆芯环境越趋复杂多样,给堆芯物理计算提出了新的挑战这一关键问题开展了三维堆芯中子输运分析新方法研究,通过对比分析不同输运计算方法、探索模块化几何预处理方法和输运方程求解模型,开发出具备自主知识产权的快速精确MOC堆芯输运程序,相关研究成果可为我国下一代堆芯输运理论研究和高精度堆芯物理分析程序开发提供理论依据。所完成的《TRUThU燃料熔盐堆概念设计研究》项目针对第四代先进核能系统熔盐堆(MSR)在线化学处理虽能大幅度提高堆芯中子经济性,但同时也给工程设计实现和反应堆稳定运行带来极大技术挑战这一关键问题,开展了采用ThUTRU燃料的大型MSR定期换料特性研究,提出了MSR堆芯设计方案,并对其关键设计参数及物理特性进行了评价,相关研究成果可为我国MSR的设计和工程运行提供有益的技术指导。

分享到:

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有