科研成果

当前位置: 首页>>科研学术>>科研成果>>正文

喜报!我院于涛教授获湖南省省科技进步二等奖

时间:2019年03月02日    作者:文/图 赵鹏程 

2月27日上午,湖南省推进创新型省份建设暨科技奖励大会在长沙湖南宾馆召开。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微出席大会并为获奖代表颁奖。我院于涛教授领衔完成的“反应堆复杂时空动力学理论分析新技术及应用”项目获得2018年度湖南省科学技术进步奖二等奖,该项目实现了我院教师以第一完成人获得的省级科技进步奖的新突破。

于涛教授主要从事核反应堆数值模拟与安全分析、核废料嬗变等研究,是“核科学与技术”国内一流建设学科带头人,国防科工局“反应堆与核动力”国防特色学科带头人,湖南省“核科学与技术”学科带头人,“核能与核技术工程”国家级虚拟仿真实验教学中心主任,中核集团“反应堆数值模拟与技术支持”重点学科实验室主任,湖南省“数字化反应堆”工程技术研究中心主任,湖南省新世纪121人才工程人选,南华大学学术委员会副主任。

十余年来,于涛教授带领科研团队与中国核动力研究设计院密切合作,致力于核能与核动力国家重大战略需求,面向反应堆设计技术发展的重大机遇与挑战,创建了多物理场耦合理论新模型,研发新软件,为国防及核电自主化作出了重要贡献,取得了一列创新性成果:①创建了反应堆复杂时空动力学和多参数耦合理论分析新方法,揭示了反应堆复杂环境下“核-热-材料”的时空耦合特性,为高精度大规模复杂堆芯设计提供了理论基础;②研发了复杂时空动力学高精度计算分析软件包,发明了自动化时空动力学计算软件高效验证技术,突破了核电“走出去”自主化软件开发验证的技术瓶颈;③解决了复杂堆型的堆芯优化设计、华龙一号等自主化三代核电设计以及在役核电性能提升的技术难题。项目首次系统地完成了反应堆“模型创新-软件研发-测试验证-应用反馈”复杂时空动力学理论分析新技术,解决了核电厂及新型反应堆物理热工分析方法中亟待解决的重大技术难题。项目组研究成果获授权发明专利4项,其他知识产权5项,编制能源局(NB)标准3部,发表论文44篇。研究成果提升了我国先进反应堆技术研究水平,形成了我国具有自主知识产权的反应堆复杂时空动力学分析理论与技术体系,解决了在役及新型核能与核动力反应堆及自主化华龙一号三代核电设计分析中亟待解决的重大技术难题,并成功推广应用于方家山、秦山、田湾、昌江等多个在役核电厂,产生经济效益近4亿元。

科技成果的获得,是我院广大教师在我校第三次党代会确立的“一基三实、一路三建”发展思路的引领下,牢牢把握国内外科技发展新趋势,坚持科技创新,扎实做好科学研究,主动服务社会所取得的成绩。自2018年以来,我院启动了核科学与技术湖南省“双一流”建设学科项目,培育了一批重大科技成果。今后,我院将继续支持与鼓励广大教师积极开展科学研究、多出高水平科研成果,形成一大批高质科技成果,进一步彰显我院科研实力,为推动行业和社会发展,更好地服务湖南地方经济建设,发挥更大更广泛的作用。

分享到:

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有