学科简介 | 机构设置 | 学术梯队 | 科学研究 | 人才培养 | 仪器设备 
科学研究
2016年11月08日  

主要成果与奖励:

完成省部级以上科研项目300余项,获得国家级科技奖励3项;省部级科技奖励20余项;获国家级项目30项,省部级50项,国际合作项目2项,委托项目60多项,科研经费总计5000万元。发表论文700多篇,三大检索系统论文收录共200多篇;出版专著教材十余部,获得专利十余项(待授权3项),科研成果转让多项,科研成果7项被采用。2014年核能与核技术工程虚拟仿真实验教学中心获批为国家级实践教学示范中心;自制实验教学仪器设备——核技术应用物理实验平台荣获第三届全国高等学校自制实验教学仪器设备展示评选一等奖。

 

各科研方向承担的科研项目和研究:

 

1、气载放射性的计量、防护与示踪技术研究方向

长期从事222Rn220Rn的研究(222Rn220Rn是放射性气体,其子体是放射性气溶胶),辐射防护和应用技术相结合,稳步开展其它气载放射性的科学研究,拓展研究方向,解决国内相关领域没有解决的问题,从而进一步拓展重点实验室的服务平台。该研究方向的主要研究内容分为:222Rn220Rn的计量技术、222Rn220Rn的监测技术、222Rn220Rn的防护技术、222Rn在地震资源勘探等方面的示踪应用技术、85Kr、氚、13N16N等其它放射性气体的测量与应用技术

主要成果

1)氡(222Rn)及其子体测量仪刻度与实验装置的自动化改造,充分利用现有成果和经验;完善222Rn室自动调控技术、自动定值技术及室质量体系;对氡析出率标准装置进行改造;

2220Rn)及其子体检定与实验装置的建标与运行(充分利用现有成果和经验;建立220Rn室调控技术;建立220Rn室定值技术;建立220Rn室质量体系建设);

3)基于时间间隔220Rn)低活度水平测量新方法研究;

4)测氡仪计量刻度技术已经服务300多家单位。

2、核测控与核分析技术研究方向

该方向主要从事核设施泄漏监测技术、探测器和配套电子学系统、核辐射信号数据获取和信号处理方法及技术、实时分布式辐射监测控制系统等方面的研究。为进一步完善适用压水堆核电站本体及驱动机构泄漏的13N监测仪,加强工程应用研究,推广至军用核设施,并为核电设备国产化与产业化贡献力量;各种核测量新方法的推广应用。

主要成果

1)研制的“核技术应用物理实验平台”获第三届高等学校自制实验教学仪器设备评选及优秀作品展示一等奖;参与申报的“铀矿冶生物技术重点学科实验室”、“高可信计算重点学科实验室”、“核设施运行状态监测技术重点学科实验室”、“核设施退役作业装备设计与制造技术重点学科实验室”、“核素配位化学重点学科实验室”等5个实验室被中国核工业集团公司批准为“中核集团重点学科实验室”

2)实现船用反应堆一回路泄漏探测原理上的突破,开展 18F /85Kr核泄露新方法研究;

3)进行核技术在强电磁辐射环境下复杂结构容器液面检测中的应用技术研究;实施核用制氟电解槽液位检测仪表的研制军品配套科研项目;

4)放射源跟踪监控系统成功研制出样机,正在进行产品转化和市场推广。

3、核能工程技术研究方向

开展核能科学与工程相关领域的研究工作,具体包括:磁约束受控核聚变、嬗变及先进核裂变能、核电人因安全工程等。在磁约束受控核聚变方面,开展以非感应电流驱动、自举电流和先进托克马克相关物理等为主的问题研究,研究成果国内领先,部分达到国际水平,在波与等离子体耦合方面已达到国际先进水平。在核电人因安全工程方面,我校是在国内率先在此领域开展研究,开展了以人、机、环境为系统,并以核电站为例,对系统的工效、可靠性和安全性之间的相互作用开展研究,在人因事故分析的理论、方法获得了一些新成果,达到了国内先进水平。在嬗变及先进核裂变能方面,开展了以加速器驱动洁净核能系统(ADS)特有的辐射防护问题、散裂靶选取与放射性毒性、失束安全分析、IAEA基准装置物理特性参数研究,部分研究成果已用于原理验证装置设计建造;开展超临界水反应堆快谱及混合谱堆芯概念及燃料组件设计、增殖和嬗变技术研究与惰性基质联合快中子源区嬗变MA新方法研究。

主要成果

在磁约束受控核聚变方面,自主开发了大型三维程序包CICRFA,用全波方法研究环形对称托卡马克等离子体中离子回旋频率范围内(ICRF)的快波电流驱动(FWCD)问题,建立起了全波计算的物理模型,得到了电子回旋波O模和X模在D型截面托卡马克等离子体中传播的波迹。理论预测快波(几十MHz量级)和电子回旋波频率(百GHz)主要通过作用电子发生耦合效应。主持国家自然科学基金 “惰性基质联合快中子源区嬗变 MA 技术 (FNZCONFU) 新方法中子学问题研究”, 基于模展开方法的“快 - 热”耦合次临界装置脉冲源响应特性研究 ”;主持省部级科研项目“嬗变核废料的新型核能系统核与辐射安全评估标准研究”、“基于 CFD 方法的 AP1000 非能动安注系统瞬态模拟及 DVl 接管嘴热工分析 ”等多项。与中国核动力设计研究院、中国原子能科学研究院等建立了长期学术合作和业务往来。研究内容包括核废物处理处置工艺技术,放射性核素迁移、转化,核素分析技术,大科学装置物理与应用,核废物嬗变原理与方法,屏蔽材料优化设计,核设施退役虚拟仿真等,与核设施退役治理方向密切相关。

4、核技术在生物医学工程中的应用研究方向

核技术在生物医学中的应用主要是利用核生物医学基础知识和基本技术、核辐射生物效应及其应用、生物计量学研究、核辐射剂量分析、核分析技术、核影像技术研究,拟建立主要包括放射性治疗计划系统(TPS)软件平台、核分析测量平台、及放射性同位素成像平台。利用蒙特卡罗方法,基于中国数字化人体模开展器官、肿瘤宏观剂量以及细胞、亚细胞水平上的微观剂量理论研究,建立一套适合我国的人体组织或器官剂量计算方法。为制定诊断和治疗剂量计划提供技术支持,为核医特色的生物医学工程专业提供平台支持;利用实验动物及细胞模型,开展核辐射致癌相关功能基因的分子克隆及临床防治研究,探讨了提高高等生物抗辐射能力的有效途径。从基因、蛋白质相互作用及蛋白质功能等多角度研究DNA辐射损伤修复机制及抗辐射蛋白质调控网络,开展了耐辐射模式生物构建研究;

主要成果

用蒙特卡罗方法评估加速器光子剂量各向异性分析算法的精度和Varian Trilogy直线加速器6MV X线无均整器条件下剂量特性。构建了耐辐射奇球菌原核生物基因组文库,发现耐辐射奇球菌特有蛋白PprI可能与蛋白质的NADB结构域相互作用来调节耐辐射奇球菌氧化还原酶系统的活性。利用放射性顺磁纳米铁核素具有超顺磁性、放射性和较好的磁导向功能特点,开展放射性纳米铁核素在肿瘤定位治疗中的输运动力学、物理靶向和富集特征研究,为实现顺磁纳米放射性铁核素靶向治疗肿瘤的临床应用奠定基础。

 

近一年来国内外学术交流

12014年主办全国基本粒子和相互作用心牡丹江论坛;
2
2014 年主办两岸环境与能源研讨会
3
The 2014 22nd  International Coference on  Nuclear Engineering ICONE22;

4、参加了6月份嘉兴核电公司的退役技术研究交流会
5
、参加12月北京举办的中法核燃料循环后端研讨会
6
、参加7月绵阳中国核学会核测试与分析分会成立暨学术交流会
7
 参加201417届核电子学与核探测技术学术年会
8
、协助主办全国核基地与核设施辐射环境现场辐射监测项目室内氡测量仪器比对会议。

 

湖南省衡阳市常胜西路28号 邮编:421001 联系电话:0734-8282251
Copyright©南华大学核科学技术学院