学工动态

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

“核”你一起:青春告白祖国第五期

时间:2020年05月07日    作者:文/图 文莉 尹璇 

编者:为进一步推进“三全育人”工作的落地落实,学校和学院多次组织了老师和青年大学生们一起学习了习近平总书记重要回信精神。“同心圆梦”团队将以“青春告白祖国”为主题通过五期陆续推出部分老师和学生的学习感悟和心得。

勇于担当,让青春绽放绚丽之花

(核科学技术学院老师文莉)

在此次新冠肺炎疫情防控斗争中,面对汹汹而来的疫情,我们广大青年不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,用实际行动诠释了当代中国青年一代的责任和担当,彰显了青春的蓬勃力量。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,高度赞扬了90后党员和广大青年的担当精神,认为广大青年用实际行动证明了新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。

这既是习总书记对当代青年一代的肯定,也是对广大青年的殷殷期许。“天下兴亡,匹夫有责”,国家的发展,民族的复兴,中国梦的实现,我们每个人都有义不容辞的责任,都应该有自己的一份时代担当。 那么作为一名与青年学生打交道的辅导员老师,又该如何立足岗位,做好自己的一份责任与担当呢?

一、坚守初心使命,坚定理想信念

教育者的初心与使命就是为党育人,为国育才。这就要求我们坚定政治方向,在大是大非面前以党和国家的利益为重,不动摇、敢坚持,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。新时代中国正面临百年未有之大变局,国际环境风云变幻,国内教育也面临新形势新任务。作为思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨,我们只有坚定理想信念,才能提升自己的境界和格局,高屋建瓴地把握时代发展的脉搏,在复杂的工作中不迷失,在艰难的风雨中不惊慌,承担传播正能量、传播爱国主义情怀、树立社会主义良好风气的时代责任与担当。

二、坚持育人为本,践行终身学习

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”,打铁还需自身硬。当前我们面临的是新世纪出生的新一代青年,他们是一群有文化、有修养、有志气和有理想且朝气蓬勃充满希望的群体。要做好主导者、主心骨,我们就要不断学习,与时俱进,把握时代变迁、社会发展给人的文化、思想、观念带来的深刻变革,与学生共成长。

三、做好辅与导,助力学生成才

习近平总书记在全国教育大会上明确指出,教育工作的根本任务是培养社会主义建设者和接班人,培养立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。我国的近代史就是一部屈辱史,落后就要挨打。我们要牢记历史,发扬“两弹一星”先辈们的报国精神;领导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神;教导学生求真理、悟道理、明事理;引导学生要努力学好科学知识,夯实专业基础,练就过硬的专业本领,发展我国的科技,致力使我国科技立于世界强林;助力学生成为有理想、有担当、勇挑重担、能挑重担的中国青年,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

青年是祖国的未来、民族的希望,培养青年到祖国和人民最需要的地方绽放青春之花,是每个教育工作者义不容辞的责任,也是新时代教育工作者的使命担当。

且以青春报祖国

(衡阳医学院学生 尹璇)

中国2020庚子鼠年的这个春节注定将载入史册。

民众安宁祥和的生活被一场突如其来的疫情彻底打破。面对疯狂增长的感染人数、日益攀升的死亡人数,封城、封村、封锁社区、实行战时管理,一道道禁令像钢铁般砸下来,人人自危。

但在这场严峻斗争中,却有一群人挺身而出。他们是各级党组织和广大党员、干部,他们是广大医务工作者,他们是人民解放军、公安民警...他们都有一个共同特征:在人民最需要的时候冲锋在前;他们都有一个共同信念--为人民服务!

这个世界上从来都没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。援鄂医疗队的老师们给我们上了无比重要的一课:成为一名优秀医生不仅需要渊博的知识、过硬的专业本领,还要能悬壶济世、心怀悲悯,在关键时刻更是要义无反顾、不怕牺牲,有救民于水火、救国于危难的责任感与使命感。

习近平总书记在给西藏大学医学生的一封回信中如此说道:“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民。”这不仅为西藏大学,更是为和我一样立志献身医学的所有莘莘学子指明了前进的方向,让我们更进一步地理解了医学的真谛。

如今的我们还是临床实习生,但在不久的将来我们也将披上白大褂。作为一名青年党员,我们要肩负起组织赋予的责任。即使目前没有机会能在真正的战场上来展现我们的实力,但是我们依然可以用我们的行动,珍惜现在的学习时光,努力锻造自己的实践本领,为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领。

时代赋予的使命让我心怀自豪!这个时代,既是我责任所在,也是我心之所在。我定会牢记回信精神,争做有理想、有本领、有担当的青年一代。从点滴做起,脚踏实地,将个人梦、青春梦融入伟大的中国梦,牢记使命,胸怀理想,奋勇前行,且以青春报祖国!

愿,此疫,逢凶化吉,遇难呈祥;往后,山河无恙,国富民强!

分享到:

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有