学工动态

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

核科学技术学院第七届核技辩论新生杯顺利举办

时间:2020年11月10日    作者:​文:陶静 图:陶静 刘坤坤 

为促进建设优良学风,丰富课外活动,增强知识储备,培养逻辑思维、思辨能力以及团队合作能力。11月9日下午,核科学技术学院第七届核技辩论新生杯总决赛于红湘校区南校大礼堂顺利举行。本次活动邀请核科学技术学院团委书记周华国以及各学院的辩论队队长担任评委,由核技辩论队队员苏靖雯和李林峰担任主席。

本次辩论赛共分为两场,第一场的参赛队伍分别是正方核类2001班、反方核类2002班,双方就微博热搜总被娱乐八卦占据是不是问题展开辩论。在主席介绍完会场制度后,比赛正式开始,双方选手先阐述了各方的立论观点,并由四辩对一辩进行盘问。此后,双方二辩针对对方观点一一进行了驳论,并且在二辩对辩环节一针见血地指出对方的论证与思维漏洞,双方三辩沉着冷静,逻辑清晰地进行了盘问。自由辩环节中更是针锋相对,看点十足。本场比赛由来自友院设计艺术学院的评委钭倩彬进行了点评。最后,核类2001班略胜一筹,获得了本次比赛的胜利,荣获季军之位,正方三辩核类2001班张庆航、反方四辩核类2002班吴泽楠获得“最佳辩手”称号。

稍作休息后,第二场的冠亚争夺战拉开了帷幕,正方核类2007班、反方核类2011班以“女士优先”有利于/不利于性别平权为辩题展开了激烈的角逐,双方一辩清晰的阐述了自身所持论点,双方二辩也以清楚的论点予以回击。整场比赛,双方辩手气度与风度并存,将现实和理论相结合,论点精辟透彻,引例恰如其分,且不乏趣味,现场气氛在你来我往之间不断升温。经过“立论陈词”、“四辩质询”、“驳论”、“二辩对辩”、“三辩质询”、“三辩质询小结”、“自由辩论”、“总结陈词”八个环节,辩论结束后,在等待赛事结果期间场上观众分别对双方辩手提出了自己的疑惑并且得到了满意的答案,最后核类2011班获得了此次新生辩论赛的冠军,正方三辩核类2007班李涵,反方四辩核类2011班王茗扬获得了“最佳辩手”称号。本场比赛由来自友院药学院的评委刘宁萱进行了点评。

本次比赛由核科学技术学院团委书记周华国为最佳辩手以及获奖班级颁奖,颁奖结束后进行合影留念。

本次新生辩论赛的顺利举行,充分的展现了核院新生积极向上、勇于拼搏的精神风貌,锻炼了选手的语言组织能力、逻辑思维能力以及团结合作能力,为新生展示自我才能提供了平台,同时,也意味着核技辩论队将迎来新鲜血液,期待他们能在今后的学习生活中能带着在此次活动中的收获继续前行。

分享到:

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有