科研动态

当前位置: 首页>>科研学术>>科研动态>>正文

北京大学孟杰教授应邀来我院做学术报告

时间:2020年11月06日    作者:文/桂海峰 徐杨洋 图/祝德星 高正坤 

为庆祝南华大学合并组建20周年暨建校62周年,2020年11月4日晚上19点30分,核科学技术学院在核能与核技术工程虚拟仿真中心学术报告厅举办“船山大讲堂”系列学术讲座。长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、欧洲科学院外籍院士、美国物理学会会士、北京大学孟杰教授为大家作了题为“宇宙中的炼金术”的学术报告。

孟教授首先抛出问题:“黄金为什么比铁贵?”,从物以稀为贵的简单道理出发,指出元素价值由其在自然界中的含量所决定;从人体中各种元素的含量和自然界中各种元素的含量的对比中发现,“人就是宇宙中的一粒尘埃!”。

其后,孟教授用幽默风趣的语言简单介绍了几个影响深远的物理学学派,以及许多物理学的伟人前辈,介绍了核物理的发展史以及未来核物理的基本任务。他指出,核物理的每一个新的突破、新元素的发现,其背后除了有一批杰出的科学家以外,更少不了一笔天文数字的财富支持。最后以他本人和课题组成员为例,详细介绍了他们近年取得的科研成果及在科研中的一些有趣经历,激发了老师们和同学们的科研热情。

会后,孟教授与师生进行了问答的互动环节,与会人员均表示受益匪浅。他送给同学们一句话:“横比同龄青年,纵比牛人当年”,也借此送给正在阅读此文章的你,愿你也能充满斗志,奋力向前!

本次报告会由核科学技术学院李小华教授主持,吸引了核科学技术学院近200名师生前来参加。

分享到:

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有