学工动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

学工动态

我校核科学与技术学科2名本科毕业生入选首届IAEA-MSCFP奖学金

更新时间
2020年12月22日
作者
文、图/冯松、朱坤、刘奕路、李玉雯
来源
点击数
分享

近日,国际原子能机构(IAEA)公布了首届核领域的玛丽∙居里奖学金(Marie Skłodowska-Curie Fellowship Programme, MSCFP)资助名单,我校核科学技术学院核工程与核技术系的2019届本科毕业生李玉雯和2020届本科毕业生刘奕路成功入选,是中国地区仅有的2名入选者,这是我校核科学与技术学科开展“三全”育人工作取得优异成绩的又一突出体现。

IAEA-MSCFP奖学金是由IAEA总干事Rafael Mariano Grossi于2020年3月发起的项目,以放射物理学先驱、诺贝尔奖得主玛丽∙居里命名,旨在鼓励和支持年轻女性从事核科学与技术、核安全与安保以及核不扩散等领域的工作,每年资助IAEA成员国中不超过100位优秀女性硕士研究生用以完成学位,申请者必须是已被录取或正在攻读的硕士研究生,且学习成绩高于75或GPA>3/4,受资助者每年可从IAEA获得不高于10000欧元的学费减免,且每年享有10000欧元的生活补助,资助期2年,另外还将有机会前往与自己研究领域一致的IAEA相关研究机构开展一年以内的实习。

今年是IAEA发起MSCFP奖学金项目的第一年,共收到来自超过90个国家的550余位优秀学生申请。IAEA-MSCFP技术选拔委员会根据入学要求、学科背景、前期成绩、申请动机以及奖学金对申请者的职业追求和社会服务影响等因素,在考虑地理位置、专业领域、语言种类和以前是否受过IAEA资助等条件后,最终遴选出了来自全球71个国家的100名受资助者。

核工系2019届毕业生李玉雯 核工系2020届毕业生刘奕路