学工动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

学工动态

写给核院学子的一封信:时代殷殷嘱托 青年砥砺前行

更新时间
2021年01月03日
作者
核院全体辅导员
来源
点击数
分享

亲爱的同学们:

时间的齿轮转到了2021年,新年伊始,万象焕新,祝大家新年快乐!心想事成!百事可乐!2020年的经历于每一个人都刻骨铭心,多少人因为疫情有家不能回、有话来不及说、有孩子不能抱……是每一个了不起的人让疫情的黑暗减退,我们要向他们致敬!同学们,我们该庆幸生长在如此强大的中国,疫情肆虐之际,每一个在抗"疫"一线的工作人员用生命的坚守确保我们安然无恙,于是才有了我们校园里的大团圆、每一场你想或不想但都在等着你的考试和即将到来的寒假。

泱泱我中国唯有爱之

在历史的长河中,总有人身先士卒,扶大厦于将倾。峥嵘岁月不曾远去,我辈要自立自强、练就本领,在国家需要的时候挺身而出。作为核工业的后继者,你们肩负着为国家谋发展、为人民谋幸福的重担,一代又一代为核工业作出贡献的坚定守护者,身体力行爱国之志、报国之行。他们是你们前行的力量和榜样。习近平指出:"青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年!"同学们,你们感受到了习总书记的殷切希望了吗?感应到时代和人民的需要了吗?

时间如流水务必珍惜

白驹过隙不过如此,把一年换到另一年,你们长大一岁又一岁,不论2020年有多不幸,它终究过去了,回望2020年,你经历了什么?收获了什么?光阴几度在你洗手、吃饭、看书、打球的时候溜过去,它跌跌撞撞,回赠你一个崭新的2021,而你,为迎接这新的一年又作出了多少努力?是在奶茶店、电影院、KTV忘记时间、欢声笑语还是在图书馆、实验室、宿舍孜孜不倦、挑灯夜战?你身处的这个时代"节物风光不相待,桑田碧海须臾改",希望你们珍惜时间、学好本领、心怀家国,争做新时代青年,到时代的洪流中去发挥作用。现在的你,是否还记得自己的初心?是否还是那个追光少年?"你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?"

人生如逆旅喜忧参半

辞旧迎新最是欣喜,那些走过的路、遇见的人、看过的风景是时间赠予你们莫大的欢喜,

2020年在告诉你们:人生路上不止有鲜花、掌声,还有荆棘、苦难。同学们,希望你们记住2020年这一课,不要企图安逸舒服,而要选择迎难而上、攻坚克难,要感谢那个一直坚持、努力的自己,感谢那些和孤独相伴的日子,它们让你明白"征途漫漫,唯有奋斗"!它们增长了你的才干、磨练了你的意志,让你获得奋勇直前的勇气,让你成为现在的你。

同学们,2021已然到来,让我们谨记习总书记在2021新年贺词中的嘱托:"我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌"!同时,为加快我校"双一流”建设,实现高质量发展,向新时代高水平大学目标不断迈进,以更昂扬的姿态、更扎实的工作、更优异的成绩向中国共产党建党100周年献礼而不懈奋斗,展现我院学子的精神风貌!"山就在那里,静默无语。你眼中是奇峰罗列,还是临渊而立?那不取决于山,而取决于所站的高度和角度,以及内心的深远"。

同学们,核院全体辅导员永远是你们坚强的后盾,有任何困难随时都可以找我们。师生同心其利断金,让我们携起手来共创更加美好的明天!

请深信:"今天所有的混乱与芜杂,努力与精进,都将在进步中变得更加清晰"。祝愿2021扬帆起航,勇敢追梦!

所有与你心手相连的核院辅导员

2021年1月3日