当前位置: 首页>>学生工作>>“核”星闪耀>>正文

“核”星闪耀,灯指前方

姜泉旭:“每临大事有静气,不信今时无古贤”

更新时间
2020年05月22日
作者
文/刘宣
来源
点击数
分享

人物简介

姜泉旭,男,汉族,中共党员,辐射防护与核安全1601班学生,学业成绩排名:专业第一,毕业去向:考研至西安交通大学。

在校期间个人获奖情况

2016-2017,2017-2018,2018-2019年连续三年获得国家励志奖学金

2016-2017,2017-2018年连续两年评为校优秀学生干部

2017-2018年获得校物理竞赛二等奖

2018-2019年获得校一等奖学金

全国大学生“核+X”创意大赛优秀奖

校三好学生

校优秀共青团员

湖南省优秀毕业生

在校期间任职情况

现任院学生第三党支部副书记

曾任院团学会体育部副部长,辐射161班团支书、学习委员。

自我认识与经验分享

记者:为什么选择核专业?

姜泉旭:说实话当时选择南华大学,选择核专业是一个偶然,在长辈的推荐下来到了这里。自己先前对核也没有一个具体的认知,一心想着要和前辈一样造原子弹,为国争光。但是随着学习的深入,自己对于核专业和核工业领域了解加深,更加坚定了我对于该专业的感情。

记者:你自己看来,为自己的大学四年打分,如果满分100分,你会打多少分?为什么?

姜泉旭:我会打80分。自己对于大学生活总体满意,专业课学习取得了不错的成绩,在课余积极参加社团和实践活动锻炼自己。但是仍然存在有些许遗憾的,比如没有抽出足够的时间去接触科研工作,欠缺对自己科研能力的培养,希望同学们能够引以为戒。

记者:要做到学习,工作和生活各方面协调是很累的,你是怎样来解压,消除疲惫和烦恼的呢?

姜泉旭:我认为最重要的是做到合理安排时间。俗话说,工欲善其事必先利其器。为了妥善处理学习,生活和工作,我通常会给自己定好目标,提前做好规划,有效率的分配自己的时间。要么在自己提前制定的学习计划上安排较为宽松的时间以应对工作生活变故;要么在后续的日子里,把落下的学习任务加速赶上或稍微延后一点点学习进度,都是ok的!

记者:大一刚进校的时候总会有一段迷茫期,你是怎样度过这段时间的?

姜泉旭:对于大学生,刚入校难免会有一段迷茫期,这种迷茫可能是方方面面的,我主要有以下几点建议:

1.学生社团的选择:组织不要过多,了解之后,挑选自己所爱;

2.自由时间的支配:尽可能少的待在宿舍,尽可能多的待在图书馆;

3.专业课的安排:不要忘了你学生的身份,时刻要以学业为重。一定要把本专业的专业课学好;

4.习惯的养成:坚持锻炼、健身,坚持阅读,并注意自律习惯的养成。

每一个阶段都是一个新的开始,都会让你遇见不同的自己,你身上有无限的可能,也有星海广阔的前程。

记者:当学习进入正轨后,你是怎样来安排自己的时间的?

姜泉旭:大一坚持对自己专业课的学习,不断提高自己知识储备和个人素养,为后期的学习生涯打好基础。

大二为了锻炼自己的能力,积极参加各种竞赛实践活动,并参加了学院和学校社团方面的活动,尤其是作为志愿者的历程中奉献了自己,认识了很多朋友。

大三坚定了自己考研的目标,每天早出晚归出入图书馆,并坚持到底。

总之,目标的完成首先是要做好规划,如说而行,如行而说,做到知行合一。

记者:你在校期间有没有对自己的未来制定什么目标和规划?

因为本科期间所学知识有限,我想要在我目前浅薄的专业基础上继续深造,掌握足够的知识和能力,因此自己根据自己的热爱和个人特点,坚定的选择了考研的道路并且为之努力奋斗。希望自己能够以核科学技术的前辈们为榜样,进一步实现自我价值。

毕业寄语

“每临大事有静气,不信今时无古贤。”在人生中只有曲线前进的快乐,没有直线上升的成功。求学之路布满坎坷荆棘,希望同学能在逆境中时刻保持一颗乐观的心,不悲不喜,宠辱不惊。人生的游戏不在于拿了一副好牌,而在于怎样去打好坏牌,世上没有常胜将军,勇于超越自我者才能得到最后的奖杯。当打之年,不破不立!

最新更新