当前位置: 首页>>学生工作>>“核”星闪耀>>正文

“核”星闪耀,灯指前方

胡方俊:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

更新时间
2020年05月15日
作者
刘宣
来源
点击数
分享

人物简介

胡方俊,中共党员,核科学技术学院核物理1603班学生,平均成绩为89.46,绩点为3.92

保研院校

清华大学

获奖情况

第三届全国“核+X”创意大赛全国一等奖

“首钢京唐杯第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”一等奖

第十三届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖

美国大学生数学建模竞赛获得honorable prize

参加校级立项2项

任职情况

曾任核院团学会新媒体中心副主任

曾任两弹一星精神研究会网信部部长

现任核院第二学生党支部宣传委员

核工163班学习委员

经验分享

记者:你平时对于自己有什么要求?

胡方俊:刚入大学的时候目标很明确,希望能大一的时候通过英语四六级和计算机二级考试。每天早上提前到教室参加早自习,坚持背单词和做听力,周末抽时间刷英语题,以及学习C语言。

大二的时候想尝试一下社团方面的活动,于是参加了团学会和两弹一星精神研究会、担任了班干部,跟学校里、院里和班上的同学有了更多的接触,认识了很多朋友。

大三明确自己想保研的时候,就和别的同学一起参加各种竞赛,幸运的是取得了一些成绩,为保研增加了一些把握。

简言之,就是要求自己有想法的时候要付诸行动。

记者:你大学四年有没有比较遗憾的事?

胡方俊:应该是有的,但是现在不太记得了,有可能当时觉得比较遗憾,但是现在看来其实不算什么。有些遗憾在当时可能比较令人难受,但是随着自己的成长,回过头再来看这些遗憾,可能慢慢就不那么难受了。

记者:你对于核专业有什么特殊的情感吗?

胡方俊:我的家人没有从事相关行业的,当初选这个专业完全是主观认为这个专业比较高大上,而且是一个工科,学起来可能比较简单。

但是随着学习的深入,通过去原子能院实习、去拜访一些核专业老前辈以及探访核领域的企业,才逐渐了解了一些核专业背后的故事,这个专业不仅仅是高大上,它更象征着中国的成长;原子弹、氢弹的成功研制为中国赢得了和平发展的时间,也为中国赢得了世界的尊重;中国核电三十多年的发展,从全面引进到成功出口,标志着中国创造走向世界。

所以,我对核专业的感情是后天培养的,是因为这个领域是令人敬佩的。

毕业寄语

“作为核学科的学生,认真看书、认真听讲是基本的任务,因为前人的研究成果、思考方式都蕴含在里面;但学习也不应局限于书本和课堂,走出寝室去拥抱自然,走出班级去结识朋友,走出校园去认识世界。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 想知道自己的兴趣是什么,我的办法是多出去看看。每个人的青春都是不一样的颜色。奔涌吧,后浪。“

最新更新