当前位置: 首页>>学生工作>>“核”星闪耀>>正文

“核”星闪耀,灯指前方

徐俊瑶:永远追随科学的脚步

更新时间
2020年05月10日
作者
刘宣
来源
点击数
分享

人物介绍

徐俊瑶,毕业于核科学技术学院辐防161班,综合排名专业第一

毕业去向

北京航空航天大学

在校期间个人获奖情况

(大一)获校二等奖学金

(大二)获校物理竞赛三等奖;获校三等奖学金;校优秀学生干部;

(大三)参与南华大学大学生研究性学习校级项目;评为预备党员培训班“优秀学员”;核+x比赛全国优秀奖;获全国大学生数模竞赛湖南省二等奖;参与南华大学大学生研究性学习校级项目;获国家励志奖学金;校一等奖学金;校三好学生;

(大四)主持国家级大学生研究性学习项目,参与湖南省大学生研究性学习项目,参与2019年湖南省重点研究生创新项目《核结构效应对质子放射性的影响》;以第一作者撰写论文发表于SCI期刊Commun.Theor.Phys.;获湖南省创新创业优秀毕业生。

个人经验分享:

记着:怎么样的机遇让你来到南华大学的核科学技术学院这个大家庭?

徐俊瑶:其实当年报志愿时我对核的认识是比较浅显的,在朋友的极力推荐之下,我才了解到了南华大学,听闻到南华大学出色的核专业。其次就是,因为我高中时擅长物理和数学,恰好迎合了核专业的学习基础,于是就选择了这个专业。

记者:保研有什么感慨?

徐俊瑶:对于这个问题,我心中最先涌现出来的是感谢。得到保研的机会我要感谢很多人,感谢老师的悉心指导,感谢研究生师兄师姐,感谢一起从事科研和学习小伙伴们的帮助。

想感谢的人很多,但其实最应该感谢的人是自己,感谢自己的大学期间学习上的努力,感谢那个一年前力排众议、勇敢坚持己见的自己;感谢那个一度崩溃、却最终咬牙坚持到底的自己;感谢每一个天未亮的清晨,冒着凛冽寒风去图书馆的自己。

当一个人竭尽所能去奋力拼搏后,一切都会如期而至,而那时最好的褒扬莫过于对自己能问心无愧地告诉现在的自己值得。

记者:给对保研有想法的学弟学妹们的话

徐俊瑶:虽然在保研评分上,我本人的科研类加分占的比重很大,但是我还是想建议对学弟学妹们把专业成绩放在首要的位置,其次才是科研。最重要的是要了解我们学院的推免规则,了解更多消息和成绩的各类占比,知己知彼能帮我们更好地抓住机会,多听多学多看准没错。

然后,对于夏令营第一轮还是取决你专业成绩排名,在夏令营面试,或者考研面试,会注重你专业知识和科研能力这一块,综合看把专业知识基础学好是很重要的,我觉着真的想做科研的话,可以去试试加老师的课题组,基本能体会半个研究生的生活了。进入考研小组真的很有用处,于我而言,进组后,成长了不少,而且学到了很多。

学习收获

记者:学姐,你能分享一下学习历程的收获吗?

徐俊瑶:其实学习过程中你会发现自己对学习会变得越学越擅长。就好比说,一开始好好学基础的内容,掌握住学习的方法和考试的规律应该会有益于后期的必修课。打好基础真的很重要,因为后面的课程都是一步一步累上去的。

隔一段时间,好好花时间整理这段时间学的内容,专业课即使没有找到对应的练习可以练手,也要每天找时间复习当天内容,不理解的内容,在下节课问老师,没时间的时候,可以一章一章的复习,尝试多总结重点知识,尽量对知识点进行理解推导。适当劳逸结合适度玩玩还是可以的,就当放松,自己规划好时间就可以了。

生活经验分享

记者:学姐,你能简单分享一下你的大学生活吗?

徐俊瑶:我的大学四年其实没有什么特别轰轰烈烈的事迹。大一,专注于好好学习;大二,开始接触各类竞赛;大三,正式加入课题组,做了很多更加深入的学习,也收获到了很多。

大学四年的生活不是只言片语就能概括,记忆中留下了好多的片段,有太多的不舍、太多的留恋,但现实的生活要求我们的目光要不断的向前,不断奔跑,停顿就会落后,未来还有很长的路要走,带着美好的记忆迎接明天的太阳,相信自己,努力把握,永远追随科学的脚步。

毕业寄语

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ”。这种对真理追求的永无止境的精神,我希望与所有核院的同学共勉,真理永远值得我们去追寻,永远不要停下学习进步的脚步。

最新更新