当前位置: 首页>>学生工作>>“核”星闪耀>>正文

“核”星闪耀,灯指前方

刘佳宁:唯有厚积薄发 ,方能水到渠成

更新时间
2020年05月08日
作者
图文/刘佳宁 采访/杨梦琦
来源
点击数
分享

人物介绍

刘佳宁,中共党员,毕业于核工程与核技术163班,获得核工程与核技术系、英语双学位

在校期间个人获奖情况

第十二届节能减排科技竞赛全国一等奖

第三届高校学生“核+X”大赛全国一等奖

第十三届“挑战杯”大学生科技作品竞赛全国三等奖

美国大学生数学建模竞赛H奖

全国大学生英语竞赛三等奖

国家奖学金

中国核动力一等奖学金

校一等奖学金

2018年国家奖学金全国百优代表

湖南省普通高校百佳大学生党员

校十佳学习标兵

校优秀共青团干

科研相关经历

积极参加各类学术、科技竞赛和科研课题。在现有余热排出系统的基础上,改进研发了一种固有安全型一体化铅冷快堆余热排出系统,已申请国家发明专利,项目获第十二届全国大学生节能减排科技竞赛全国一等奖。根据核燃料的循环过程,制作“核燃料循环”科普动画获第三届全国高校学生“核+X”创意大赛全国一等奖。

实践经历

湖南省第十三届运动会志愿者

参与2018年学生暑期“三下乡”活动

实地帮扶湖南省邵阳市新宁县崀山脐橙的销售

获三下乡校级重点立项

校园经历

现任核科学技术学院学生第二党支部副书记;核工程与核技术163班班长;

曾任核科学技术学院团委学生会宣传部副部长并加入了院宣传部,撰写新闻稿件在红网、校新闻网等多个平台发表;参与新生杯辩论赛并获得决赛最佳辩手。

个人经验分享

“坚持努力学习是因为清楚地知道自己了解的知识有多么少。每次听有关研究前沿的专家讲座,想听懂却又听不懂时,我就知道自己所学尚浅,应该更加努力地学习。”刘佳宁说。

她始终将学习放在首要位置,注重学习方法,合理分配时间,积极参加比赛,去提高自己的能力。由于主修的专业是核工程与核技术,很多最前沿的资料都是英文版本,刘佳宁还选择去攻读英语双学位专业除了喜欢之外也是为了更好地促进主修专业的学习。

在专业课程的学习中,刘佳宁注重课堂上的学习吸收率,课下多独立思考,认真完成作业。在科研方面,刘佳宁在大一、大二时,认真学习所学专业相关的软件,为以后的科研打下了一个很好的基础。在考虑读研后,刘佳宁思考了自己的专业方向,并选择了自己感兴趣的老师,加入他的课题组,做一些基础性的研究。

“我的大学生活,就像钻石有很多切面一样,大学生活包含但不局限于学习。”

刘佳宁一上大学便向党组织递交了申请书,积极向党组织靠拢,各方面严格要求自己,并作为学生代表进行学习十九大精神的国旗下演讲,顺利转为正式党员。

在工作方面,刘佳宁有高度的责任心和集体荣誉感,工作中大胆创新、锐意进取,虚心向别人学习,做到有错就改、有好的意见就接受,同时坚持自己的原则。任核科学技术学院学生第二党支部副书记期间,协助支部书记认真贯彻执行上级党组织的决议、主持召开数次主题党日活动、时刻关注党员的思想动态;作为核工程与核技术163班班长,定期开展读书交流活动、考研交流等主题班会和班聚活动。她说:“通过与班上同学的交流发现,大家对于考研应该如何准备、如何择校等都知之甚少,本着服务同学的想法,班委们收集各种详细、专业的材料开展了考研交流会。”

刘佳宁在学习之余,也热爱读书、撰稿、外语和公益。业余时间的读书和运动则是刘佳宁特色的自我调整的方式,她也一直在坚持。她说:“每当我灰心丧气时,耳边都会响起我阅读过的《飘》中思嘉坚定的声音:Tomorrow is another day.”

“我的太阳是潜心科研,为核工业献身的孜孜不倦的前辈们,而成长的养分来源于身边的良师益友。我很感谢我身边的老师、朋友、家人。”

在大学里,学习是多方面的,不仅局限于书本上、课堂上老师讲授的知识,刘佳宁参加了各类创新、创业、创意大赛,课题研究以及学科竞赛。在比赛中提升自己,她说:“参加比赛获奖当然很开心,而参赛的过程中也能学到很多东西,可以发现自己的不足,结交了很多很优秀的朋友。”

课余时间精读名著,修身养性、增长见识,读书随笔被校广播电台录用;担任院团委宣传部副部长、校新闻网责任编辑期间,撰写、修改了80余篇新闻稿件在校网院网多个平台发表。在学好本专业的同时,积极参加三下乡等社会活动。“这些经历使我获得最大的幸福感。在帮助别人的同时,我也感到很充实。”她开心的说。

最新更新