当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

核科学技术学院成功举办核科学与技术国内“一流学科”发展研讨会暨创新团队答辩

2019年03月04日    文/赵鹏程 图/贺三军

3月2日,核科学与技术“国内一流建设学科”发展研讨会暨创新团队答辩会在核能与核技术工程虚拟仿真中心召开,中国核动力研究院院长助理姚维华研究员、中国科学院大学物理学院副院长郑阳恒教授、中国原子能科学研究院辐射安全研究所所长陈凌研究员、中国原子能科学研究院放射化学研究所李斌研究员、中国科学院大连化学物理研究所赵许群研究员、校党委副书记阳小华教授、校党委委员、核科学与技术双一流学科首席专家于涛教授、校党委委员、科研与学科建设部部长刘永教授、原南华大学校长助理周剑良教授、核科学技术学院院长赵立宏教授、氡湖南省重点实验室主任肖德涛教授等出席会议,会议由于涛教授主持。

刘永致欢迎辞,介绍了学校的基本情况,阐述了学校第三次党代会确立的“一基三实、一路三建”发展思路及学校近年来加快构建“南华体系”、打赢“三大攻坚战”的成绩,希望莅临参会的各位专家能对学校的建设发展,特别是对我校核科学与技术学科的发展和创新多提意见和建议。

于涛做了《南华大学核科学与技术国内“一流学科”建设规划》的主题汇报,分析了我校核科学与技术学科的现状,阐明了建设思路与未来发展规划,介绍了学科发展与团队建设的具体举措。

与会专家从学科建设成果、学科概况及特色优势、学科目前面临的问题、学科建设拟采取的措施和发展规划等几个方面,对我校核科学与技术学科各研究方向进行了深入的梳理和分析,并提出了目前存在的差距和不足,明确了未来学科建设发展方向。

会议同时举办了核科学与技术国内“一流学科”创新团队答辩,我院刘敏、龙建飞、路兴强、罗文、王孟、王晓冬、谢金森和周青芝8位青年教师分别对穆斯堡尔谱在材料科学和生物医学中的应用、大气压低温等离子体与细胞相互作用的理论和实验研究、核聚变与等离子体物理、基于先进加速器的实验和理论研究、核素提取与分离、先进气体探测技术及核电子、反应堆与核动力、辐射防护、辐射监测与评价等创新团队的组成、建设内容和将来的发展规划做了立项答辩汇报,并与与会专家进行了热烈的讨论。

最后,阳小华做总结发言。他首先肯定了此次研讨会的意义,是为落实学校“一路三建、一基三实”的发展思路,培养一批具有国内外领先水平的青年学科学术带头人,凝聚、稳定一批优秀的科研创新人才,着力构建核科学技术学院“三全育人”体系,强化创新能力与核心竞争力,提升学院整体科研实力,希望通过会议的研讨能更进一步明确我校核科学与技术学科的发展方向,全面提升学校核类学科的实力和水平,为我国核事业的发展贡献更大力量。他指出,“十三五”前期我校核科学与技术学科建设工作虽已取得了很大成绩,但仍存在差距和不足,学科建设仍需增强紧迫感:一是要不断强化学科意识加强学科建设,继续凝练方向强化学科内涵发展;二是要将学科建设措施落地,将建设责任具体落实到人;三是既要脚踏实地又要面向未来,注重学科的可持续良性发展。我们要不断拓宽视野,核科学技术学院全院上下要积极投身到学科建设工作中去,再接再厉、砥砺前行,争取新的突破、取得更大的成就,努力把我校核科学与技术学科建设提高到一个新的水平。