学科简介

当前位置: 首页>>科研学术>>学科简介

本学科源自核工业部的衡阳矿冶工程学院和核工业第六研究所,依托于南华大学核科学技术学院,60多年来,在我国原子能事业不同发展时期(尤指核工业低谷时期)坚持核类人才培养、科学研究和社会服务,逐步形成了专业齐全、层次完整、招生规模全国最大的人才培养体系,拥有一级学科硕士和博士学位授予权,一级学科博士后流动站,形成了核技术及应用、辐射防护技术、先进核能技术、核燃料循环与材料四个稳定的研究方向,带动了本校核类学科群的发展。本学科是湖南省优势特色重点学科、湖南省国内一流建设学科,拥有对应研究方向的三个国防特色学科(核技术及应用、反应堆与核动力、辐射防护及环境保护),形成了自身发展特色。

本学科近十年为核工业、国防事业和医疗环保产业输送了五千多名下得去、用得上、留得住、能吃苦、甘于奉献的毕业生(本硕博),十五、十一五、十二五连续荣获中核、中核建集团人才培养突出贡献奖。