当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

学习领会十九届四中全会精神——校党委组织部部长于涛作《中国之治的启示》专题讲座

2019年11月23日    文/薛洁明 石枭

11月22日上午,校党委委员、党委组织部部长于涛教授在核能与核技术虚拟仿真中心报告厅作题为“中国之治的启示——学习领会>十九届四中全会精神”的形势与政策讲座,核科学技术学院全体教职员工、各学生党支部学生党员及发展对象参加了本次讲座,讲座由院长赵立宏主持。

讲座伊始,于涛教授介绍了四中全会的主要内容,他指出,世界正历经百年未有之的大变局,从中东战争、欧洲乱局、美国危机等事件就可以体现出西方之乱与中国之治的鲜明对照,越来越显示出中国共产党领导的正确性和中国社会主义制度的优越性。当前,美、英、意等西方国家问题频出,“西方之乱”成为世界和平发展的不稳定因素。在这种不确定的国际环境下,“中国之治”不仅让这个东方文明古国焕发了更大的生机,也增加了全球的稳定性,给人类制度和文明的演进提供了另一种可能。

随后,于涛教授阐述了改革开放以来中国创造的世所罕见的经济快速发展与社会长期稳定的“两大奇迹”。他表示,“中国之治”是符合中国国情、深受人民拥护的实践探索,是中国向世界展示的“金名片”。而中国之治的成功之匙在于认清制度优势、增强制度自信、强化制度意识、发挥制度威力这四个方面。最后,他用南华大学60余年的发展故事来展现新中国的繁荣昌盛之路,并希望全体党员同志以青春之力砥砺前行,以报国之志书写人生,把青春“小我”之梦融入中华民族伟大复兴的大业之中,勤于学习,善于思考,涵德修身,锤炼品格,勇做时代的开拓者。

本次讲座意义深刻,于涛教授从“中国之治”的时代之镜、成功之匙与当下之思三个方面进行了详实的讲解。通过本次学习,各党员同志进一步加深了对十九届四中全会精神的理解,立志在今后的学习工作生活中不断夯实本领,担当使命,实现人生价值的要求。