学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

南华大学加入FAIR-PANDA实验国际合作组

时间:2020年10月30日    作者:郑波 

10月26-30日,在通过eZuce在线会议系统召开的PANDA(anti-Proton ANnihilation at DArmstadt)实验国际合作组云会议上,南华大学成为PANDA实验国际合作组成员单位。目前PANDA实验国际合作组有近450名成员,来自20个国家和地区的近80个研究单位。其物理目标包括强弱相互作用研究、奇特强子态(X/Y/Z粒子)、强子内部结构等。

PANDA是正在建设的反质子与离子研究装置FAIR(Facility for Antiproton and Ion Research)上的一个大型实验,主要是利用反质子打靶来开展粒子物理实验。高通量的反质子束流通过HESR(High Energy Storage Ring)加速和储存,能量可以达到1.5GeV/c-15 GeV/c。

南华大学粒子物理实验团队在学校和学院的支持下,在我国北京正负电子对撞机上的北京谱仪III实验上取得了很多前沿科研成果,此次加入PANDA实验国际合作组是国际同行对该团队已取得的成绩的高度认可,也是拓宽该团队研究领域重要契机。此外,我校探测器技术团队也表达了参加该实验的强烈意愿,将在条件成熟时积极参与PANDA探测器的建设。学院也将借此机会继续扩大国际合作与交流,为学院科学研究和人才培养等方面将提供更多的平台与支撑。

PANDA探测器结构示意图

PANDA国际实验合作组在线会议通过南华大学成员资格

分享到:

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有