当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

核科学技术学院赴小学开展系列核科普知识宣讲活动

2024年01月22日    文:冯松

近日,为了促进核科学与技术知识更广泛的普及,传播科学思想,弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,进一步激发广大青年学生讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情,在共青团衡阳市委、市青联的策划和支持下,核科学技术学院组织青年教师赴衡阳市人民路小学和柘里渡小学开展了系列核科普知识宣讲活动。学院院长/市青联副主席郑波教授、核工程与核技术系冯松博士、辐射防护与核安全系杨桧博士协调并参与了本系列核科普活动。

2023年12月14日上午,冯松和杨桧在人民路小学开展了“科技强国奋斗有我”科技之光服务暨青年科学家进校园主题活动,并分别作了题为“和平利用与发展原子能——核技术及应用”和“核能的利用——核武器与核电站”的核科普报告。

两位博士从原子弹和核武器出发,介绍了原子核的发现与作用、核能利用、核技术在工业/农业/医疗等领域的应用等话题,并穿插介绍我国核工业的发展和科学家的故事,用简单有趣的语言和示例带领同学们走进了核科学的世界,引起了同学们的极大兴趣,报告之后,同学们积极向两位博士提问,现场气氛十分热烈。临别之前,同学们纷纷找两位博士签名,想成为科学家的梦想已在他们心中悄然萌芽。

2024年1月12日,冯松和杨桧两位博士走进柘里渡小学开展“科技强国奋斗有我”科技之光服务暨青年科学家进校园主题活动,并分别作了题为“核能的利用——核武器与核电站”和“世间万物从核说起”两个科普报告。

杨桧博士的报告从核武器的实战化展开,延伸到我国科学家在艰苦条件下为研制核武器形成的“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的宝贵“两弹一星”精神,并向同学们展示了我们国家在第四代核能系统研发和应用中的进展与国际地位,激发了同学们的爱国情怀。冯松博士的报告从祝融峰观星和浩瀚的宇宙开始,在空间尺度不断放大的过程中,从宇宙、银河系、太阳系、地球,再到海滩、树叶、叶绿体、DNA、原子、原子核、标准模型中的基本粒子,引起同学们对于组成我们世间万物最基本“成分”的思考。观测尺度越来越小,“探针”也就从可见光转为电子、X射线以及高能粒子,人类也在这个认识过程中不断地利用现有核技术改变着我们的世界。

本次核科普系列活动是学院深入学习习近平总书记关于科技创新、人才培养和科学普及工作重要论述的一次实践。南华大学全国核科普教育基地作为国内第一个高校核科普基地,始终坚持以提高公众科学素质为宗旨,以向公众普及核能与核技术知识、宣传核安全常识、消除核安全恐惧、解答核应急疑虑、讲解核事故时的应急行动和自救互救措施为己任。青少年是祖国和民族未来科技创新的希望,此次系列科普活动不仅增强了同学们对核知识的理解,更是激发了他们的好奇心与探索欲,播撒了科技强国的种子。