当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文

我院举行2023级考研系列专题辅导讲座

2022年09月30日    文:王彤 曾永艳 图:马成健

为加强核科学与技术学院学生对考研的认知和规划,提高考研辅导工作的针对性和有效性。927日晚,我院在核应急宣传和培训基地报告厅举行2023届毕业生考研系列专题辅导讲座。核科学技术学院副院长赵鹏程、学工室主任朱菲菲、意向考研的本科生近200人共同聆听了本次讲座。讲座由赵鹏程主持。

讲座第一项议程,朱菲菲老师以学院近年来各专业考研升学情况为切入点,对近年来的考验形势做出说明和分析,指出考研人数攀升、竞争日益激烈的严峻形势使考研难度增大、挑战性增强,毕业生正确理解考研信息、获取考研信息尤为重要。

学院辅导员朱菲菲老师发言

随后,赵鹏程副院长作题为“奋进中的核科学技术学院”的报告。他主要从学院概况、人才培养、学科平台、科学研究、社会服务、合作交流、学院文化、领导关怀等八个方面介绍了南华大学核科学技术学院的科研与学科工作,并从专业发展、梦想追求、就业质量等方面分析了为什么要考研。在如何选专业和学校方面,他向同学们介绍了全国相关专业及学校研招情况,建议同学们在报考学校方面要放眼全国,感受不同地区的教育,提高学习层次,丰富人生阅历。在备考方面,他建议同学们加强朋辈交流,虚心向师兄师姐学习。他表示学院将尽力为同学们提供考研支持和帮助,希望同学们坚定信心,勇敢接受挑战,认真备考。同时也呼吁大家积极第一志愿报考南华大学核科学技术学院,并对学院2023年度的考研政策进行了详细的解读。

副院长赵鹏程作专题报告

讲座第二项议程,2022届优秀校友中国科学技术大学研究生王婷做考研经验分享。她主要从中科大简介、核科学技术学院、培养模式与要求、导师介绍、生活介绍、校园风景、2023年招收统考学生情况等七个方面展开交流。她根据自身考研经历,从学习成绩、科研成果两个方面分享了自己的备考过程,鼓励同学们努力提高学习成绩、丰富学术经历、密切关注所选学校动向。她还强调了心态调整对考研的重要性,建议同学们要合理作息、定期锻炼。

优秀校友中国科学技术大学研究生王婷经验分享

讲座第三项议程,2021届优秀校友上海交通大学研究生刘欣悦做考研经验分享。她主要从个人简介、学科方向、科研概况、我的交大生活等三个方面展开交流。在科研概况方面,她对学院的招生录取情况、培养方式、硕士生奖助体系进行了详细的讲述。她也以自身考研的经历勉励在座的学弟学妹,希望同学们明确自己的定位,朝着方向不懈努力,并且要争取各种提升自己的机会。

优秀校友上海交通大学研究生刘欣悦经验分享

优秀校友哈尔滨工程大学研究生赵渊经验分享

讲座第四项议程,优秀校友哈尔滨工程大学研究生赵渊做考研经验分享。他主要从个人经验分享、哈尔滨工程大学简介等两个方面展开交流。他根据自身的考研经历,从数学、英语、政治和专业课四个方面详细地介绍了自己的备考过程,将自己各个阶段的任务规划、时间安排以及备考资料都进行了详细讲述。他也强调考研资料浩如烟海,溺于各类参考书目和模拟题容易使人懈怠和摸不准方向,而高效地学习只需要刷真题,把真题吃透。

讲座第五项议程,优秀校友中山大学研究生王雨晴做考研经验分享。她主要从学校和学院简况、学科科研现状、招生近状等三个方面展开交流。在学科科研现状方面,她详细讲述了学院的学科带头人、科研团队成员、代表性科研成果、学科定位、人才培养体系、近年招生人数。她建议同学们结合自身的基础制定考研计划,不要盲目从众,做好学习规划,调整好自身心态,积极备考。

优秀校友之中山大学王雨晴经验分享

在互动问答环节中,参会同学针对自己的疑惑积极提出问题,老师和优秀校友们针对同学们疑惑进行了详细解答,讲座在热烈友好的气氛中圆满结束。

本次考研系列专题辅导讲座为核院学生营造了浓厚的考研氛围,搭建了学生之间经验交流和相互学习的平台,为学院学风建设和人才培养奠定了坚实的基础。