研究生教育

当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教育>>正文

核科学技术学院成功举办2020年重离子物理与先进核能技术研讨会

时间:2020年11月07日    作者:作者:​文:李雷鸣 于万瑭 图:高正坤 ​审稿:李志才 赵建华 胡少华 

11月6日,我院举办了2020年重离子物理与先进核能技术研讨会,中国科学院院士、复旦大学教授、美国物理学会会士马余刚和中国科学院上海应用物理研究所研究员、博士生导师、中国科学院先进核能创新研究院副院长蔡翔舟受邀进行学术报告。

当天下午3: 30,研讨会在红湘校区图书馆学术报告厅举行,会议由我院郑波老师主持,学院教师、研究生、部分本科生聆听了专家精彩的报告。于涛教授的欢迎拉开了此次研讨会的帷幕,马余刚院士在致辞时表示希望加强兄弟院校、兄弟研究所之间的深入交流,要在科研等方面更加深入的合作。

此次研讨会上,马余刚院士以《探索宇宙大爆炸的最初几微妙》为题展开了一场精彩的学术报告。“现代宇宙学认为宇宙是由一个致密炽热的奇点于137亿年前一次大爆炸后膨胀而成。普遍认为,在大爆炸后的几个微秒产生了物质的最基本单元——夸克和胶子组成的等离子体。”马余刚院士通过对撞机进行粒子对撞来模拟爆炸之初的一些过程,以核物理前沿方向、国外研究现状以及中国的贡献,将复杂枯燥的物理讲的十分生动,同学们在现场讨论十分热烈。

“钍基熔盐堆作为六种第四代先进核能系统的候选堆型之一,是其中唯一的液态燃料堆型。”研讨会上,蔡翔舟研究员以《钍基熔盐堆研发进展及其在特种领域的应用》为题的报告将先进的钍基熔盐堆带进了学生们的世界。他以熔盐堆特性和关键技术、历史发展和国际现状、我国技术发展现状和问题展开报告,最后以“未来应用和发展”讲述了该熔盐堆的前生今世,全场响起了热烈的掌声。

最研讨会在全场师生的掌声中闭幕,会议结束后参会人员在图书馆门口合影。

分享到:

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有