辐射防护与核安全系组织开展专业建设与发展研讨会

2021年11月22日  编辑:​辐射防护与核安全系 岳成涛  审核:核科学技术学院

2021年11月19日下午,辐射防护与核安全系组织开展了“辐射防护与核安全专业建设与发展”研讨会,核科学技术学院副院长(主持工作)郑波教授、氡湖南省重点实验室主任肖德涛教授、校人力资源处处长周青芝教授、院教务室主任陈珍平副教授以及辐射防护与核安全专业全体教师参加研讨会,研讨会由辐射防护与核安全系主任宋英明教授主持。

研讨会围绕“工程教育认证反馈问题与持续改进”、“一流本科专业建设标准与发展方向”、“如何打造一门优质课程”、“教学日常工作运转”、“教研教改与教学比赛活动”、“做一名高校教师的基本要求”、“教师素质与能力的提升”七个议题展开了教学活动的民主生活会,专业教师针对自己的教学感悟,结合自身学习、工作等情况对上述议题进行了热烈讨论。

系主任宋英明首先总结了工程认证见面会和总结会中评估专家提出的问题和意见,对这些问题和意见进行了系统性的解释并提出了相应的解决方案和整改措施。专业带头人肖德涛教授进一步对工程认证过程中存在的细节问题进行了补充,对本专业在制定培养目标、毕业要求、教师教学方法、理念模式和教学改革方面提出了建议。宋英明主任针对现阶段工程认证存在的问题,指出分阶段来完善上述问题反馈,不断优化和改进专业设置,要求本专业全体教师明确相关要求,理清教学中存在的问题,在教学上下功夫,严格要求己身、不断进步。

接下来,大家对一流本科专业建设的标准与发展方向进行了讨论。参会人员认真研读了教育部对一流本科专业建设的指导标准,并参照南华大学对一流本科专业建设的详细要求,明确了辐射防护与核安全专业建设的下一步发展方向。

在如何打造一门优质课程方面,肖德涛教授介绍了相关经验,他指出,高校教师首先要有对教师职业的认同感和满足感;其次要做到教学改善无止境,教书不能仅教授“死”的知识,还要注重传授方法,做到授人以“渔”而非仅仅是“鱼”;并且,教师自身一定要信守时间观念,做到教无差错、教无事故。

此外,参会人员对辐射防护与核安全专业教学工作日常运转、教研教改与教学比赛活动、做一名高校教师的基本要求、教师素质与能力的提升等四个方面进行了自由讨论,对教学工作中存在的的问题展开了批评与自我批评。

最后,副院长郑波对研讨会进行总结,对辐射防护与核安全工程认证工作进行了充分肯定,对存在的问题提出了建议,同时要求大家积极做好国家一流本科专业建设,学习肖德涛教授教书育人的精神,做好批评与自我批评,并且提出通过优化考核机制和进行指标规范化、量化,进一步督促教师发展,完善专业建设。