三全育人

南华大学举办湖南省数字化反应堆工程技术研究中心2018年会暨先进裂变核能论坛

2018年12月24日  编辑:文/图 赵鹏程  审核:核科学技术学院

12月20日,湖南省数字化反应堆工程技术研究中心2018年会暨先进裂变核能论坛于核能与核技术工程国家级虚拟仿真实验中心举行,会议由湖南省数字化反应堆工程技术研究中心、核科学技术学院和中核集团反应堆数字模拟与技术支持学科重点实验室联合主办。中国工程院院士于俊崇,及来自中国核动力研究设计院、中国原子能科学研究院、中国工程物理研究院、中国科学院近代物理研究所、西北核技术研究所、中国科学院上海应用物理研究所、中核集团核动力运行研究所、清华大学、西安交通大学、华北电力大学、三峡大学等100余位专家学者参加了本次会议。南华大学党委书记王汉青教授、南华大学党委委员于涛教授、南华大学党委委员刘永教授等出席会议。会议由刘永教授、于俊崇院士主持。

开幕式上,王汉青代表学校党委、行政及5万余名师生员工对来校参加会议的专家学者表示诚挚欢迎。致辞中,王汉青书记介绍了学校建校60年来的发展历程,介绍了第三次党代会以来,学校在“一基三实、一路三建”发展思路的引领下,在人才培养、科学研究、服务社会等方面所取得的重要成绩,指出要着力构建南华 “三大指标体系”,打好南华“三大攻坚战”,树立崇尚学术、尊重人才的浓厚氛围,全力推进高水平大学建设和学校又好又快发展。他希望与会专家学者对学校的改革建设和发展给与高端指导,特别是对我校湖南省数字化反应堆工程技术研究中心的发展和创新多提宝贵意见。他指出,数字化反应堆工程技术研究中心要积极采纳各位专家学者的宝贵意见和建议,全面提升科研水平与创新服务能力,为我国核事业的发展贡献更大力量。

于俊崇院士致开幕词,于院士对会议的成功举办向南华大学表示热烈的祝贺,并表示多次来南华大学访问调研,对学校高度重视人才建设、人才培养的氛围,及所提出的“把人才培养做实,把科学研究做实,把服务社会做实”的办学理念印象深刻。近2年多来,南华大学核科学技术学科专业建设、人才培养和科学研究工作取得了快速发展,举办这样一次学术盛会必将进一步促进领域专家学者与学校的精诚合作和共同进步,进一步推动学校人才培养、学科建设和科学研究工作的提质升级,同时希望与会的青年学者能解放思想,练好内功,担当起数字化反应堆技术未来创新主力军的重任,能够“不忘初心,牢记使命”,传承老一辈核工业人孜孜不倦、奋勇争先、开拓进取的精神,为我国核科学与技术事业的发展再创新的辉煌。

会议中,中国核动力研究设计院李庆研究员作题为《基于数据驱动的堆芯核设计计算分析平台》的大会报告,介绍了核反应堆物理设计的发展,高保真建模特点与不足,展望了数字化反应堆技术未来的发展方向。

中国原子能科学研究院朱庆福研究员作题为《启明星Ⅱ号双堆芯零功率装置研制与验证实验研究》的大会报告,介绍了启明星Ⅱ号双堆芯零功率装置研制背景、进展、关键技术以及其发挥的三大作用,阐述了零功率装置在数字化反应堆技术开发的实验验证方面起到的重要支撑。

中国科学院近代物理所研究员、国家杰出青年科学基金获得者何源作题为《加速器驱动嬗变研究装置CIADS工程简介》的大会报告,对我国加速器驱动嬗变装置CIADS的发展现状和技术挑战做了细致的介绍,包括对于器、靶、堆等关键系统和设备样机的关键单项技术验证,以及超导直线加速器集成前端原型样机的测试验收等。

华北电力大学周涛教授作题为《非能动技术及其发展》的大会报告,介绍了非能动自然循环在核电系统中的应用,对其在反应堆运行过程中可能存在的问题进行了分析,阐述了目前国内外主流的非能动自然循环可靠性分析方法,并简要总结对比了各类分析方法的优缺点,展望了非能动自然循环的发展方向。

大会报告后,中国科学院上海应用物理研究所、中核集团核动力运行研究所、清华大学、西安交通大学、华北电力大学、三峡大学等研究院所和高效的专家学者就数字化反应堆的物理、热工、燃料、结构等多专业高精度计算分析、多专业耦合协同设计,数字化反应堆对反应堆安全性、经济性和可靠性的提升等前瞻性、基础性和科学性问题进行了热烈而充分的交流。

20日下午,会议同步举行湖南省数字化反应堆工程技术研究中心专家组会议,于俊崇院士主持会议。研究中心主任于涛教授作《湖南省数字化反应堆工程技术研究中心2018年工作总结暨2019年工作计划》报告,与会专家对现阶段研究中心取得的科研进展和社会服务成果予以了充分的肯定,一致认为研究中心较好地完成了2018年工作任务,2019任务安排与计划制定合理、目标明确、内容具体、建设方案可行。同时,与会专家对研究中心的组织工作、人才建设和成果转化等方面提出了诸多宝贵意见和建议。建议实验室要按照“军民融合”需求和湖南省科技厅的要求,充分对接国防科技工业局及中核集团数字化反应堆技术发展规划,进一步梳理实验室研究方向,突出重点,凝练特色,强化内涵,发挥优势,力争建设成数字化反应堆技术的国防重点实验室。

上一条:南华核技【2019】07号南华大学核科学技术学院班主任考核细则(试行)