“核”你一起学习大讲堂之中华文化中的和谐之美顺利开讲

2019年04月18日  编辑:文/潘俊帆 陈张铭 图/姚祎  审核:核科学技术学院

4月16日晚,核科学技术学院邀请,留日学者、衡阳市水利局高级工程师刘洁在红湘校区图书馆一楼报告厅为我院师生题为“中华文化中的和谐之美”的学术报告,本次学术活动是学院“核”你一起学习大讲堂的系列报告会,学院党委书记颜桂花、院长赵立宏、院党委副书记刘和福出席报告会,本次报告会由颜桂花主持。

在本次报告会中,刘洁围绕着三个有代表性的时期讲述了中华文化独特的美。首先是盘古开天辟地的时期,盘古以自己的生命为代价开辟了天地,死后自己的身体和血液也化为的高山、河流,其中体现了中国古人对大自然的敬畏。西方则是强调上帝创造世界。第二个便是汉朝的,表现的是中国古人对宇宙信仰的和谐之美;北魏的云冈石窟,表现的是中国古人对宗教信仰的和谐之美。最后则是宋代的《清明上河图》,它不仅是中国古代书画的巅峰之作,同时表现出人与人之间的和谐之美。

在讲座的互动环节中,同学们踊跃提问,刘洁耐心地一一解答,向学生们讲述自己的见解。

最后,本次讲座在全场的掌声中落下帷幕。

上一条:南华核技【2019】09号关于下发《核科学技术学院“五个一工程”实施办法(试行)》的通知

下一条:“核”你一起分享微论坛之核工172班读书分享会成功召开