当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

不辱时代使命,不负人民期望——记“两弹一星”精神主题宣讲教育讲座

时间:2018年12月04日    作者:文/陈张铭 图/唐晨珂

为提升南华学子的思想高度,大力弘扬“两弹一星”精神,正值“军工文化月”之际,12月2日下午,南华大学核科学技术学院创新创业部与“两弹一星”精神研究会在南华大学图书馆一楼学术报告厅共同举办了“两弹一星”精神主题宣讲教育讲座。由南华大学核科学技术技术学院教师、“两弹一星”精神研究会创始人宋英明担任主讲人。各学院学生代表以及核院第十九届团委学生会全体团干参加讲座。

讲座伊始,宋英明便对广大青年学子提出要求。他谈到:习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,要好好把握青春时代。

随后,宋英明从上世纪五六十年代说起,将我国研制“两弹一星”的艰苦历程娓娓道来。随后,他着重强调了“两弹一星”的精神内涵。在为“两弹一星”事业奋斗的过程中,广大研制工作者培育和发扬了“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”民族精神。这种崇高的精神品质需要新一代青年学子继续传承和弘扬。

紧接着,宋英明就如何继承这些伟大的精神阐述了自己的看法。就“做人”与“做事”两方面对当代青年学子提出殷切希望。当代大学生在“做人”时要坚守道德基础,真实坦诚、品行端正、宽厚善良、志存高远。在“做事”上要高站位虑事、高水平谋事、高效率办事、高风格处事。特别的,宋英明针对最近在网络上持续发酵的“学生干部耍官威”事件对核院第十九届团学会成员及南华广大学生干部提出了期望。首先,学生干部应该是作为学生领袖的角色,要具有其他学生所不具有的能力。其次,学生干部应该又红又专:思想觉悟高,专业成绩好。再者,学生干部应该成为学校、学院、老师与学生的关系纽带。最后,学生干部应时刻想着为其他学生服务。

讲座最后,宋英明总结道,做人要有理想,做事要有本领,做学问要有担当。广大青年要求真学问、练真本领,通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,更好为国争光、为民造福。

通过此次讲座,南华学子更加深刻地领会了“两弹一星”精神的内涵和深刻意义。并将将其继续传承和大力弘扬,真正做到“不辱时代使命,不负人民期望”。

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有