科研动态

核科学与技术学院2021年第一期创新论坛——核动力院龚禾林博士:Data Assimilation in Nuclear Reactor Science: Theories, Applications and Challenges

2021年04月09日  编辑:文、图/谢金森  审核:核科学技术学院

2021年4月8日,应南华大学核科学技术学院邀请,中国核动力研究设计院龚禾林博士来我校参加“核科学与技术学院2021创新论坛—第一期”学术交流,并为师生带来“Data Assimilation in Nuclear Reactor Science: Theories, Applications and Challenges”的学术报告。

龚禾林博士从数据同化(Data Assimilation)的数学基础开始,从简单问题的模型与测量数据出发,首先向大家阐述了数据同化技术的基本原理;然后从反应堆核设计的具体问题出发,向大家展示了基于高精度高阶物理模型的反应堆数值模拟的局限,并引出数据同化技术与在降阶模型反应堆核设计领域的几个应用范例:堆内探测器布置;中子注量率/功率分布监测、氙震荡预测等方面的应用。最后龚禾林博士与大家分享了他在法国索邦大学及回国后在数据同化、降阶模型、数据挖掘、动态数据驱动等方面开展的具体工作。这些前沿技术在反应堆等大规模工业设计建模和仿真中的应用为南华大学核能方向的师生开启了新的视角。报告结束后,反应堆与核动力创新团队师生与龚禾林博士就一些具体的应用和基于数据驱动的反应堆设计思想展开了热烈讨论。

专家简介:龚禾林,博士,高级工程师。长期致力于复杂工业系统建模仿真的模型简化和数字孪生体系研究工作,尤其是中国第三代核电站“华龙一号”堆芯在线监测数字孪生系统的开发。主持国家自然科学基金1项:基于模型降阶和数据同化的反应堆在线监测系统探测机理研究(批准号11905216),国防国防科技工业核动力技术创新中心基金1项:基于动态数据驱动应用系统的堆芯在线监测方法研究。全程参与了 “华龙一号”堆芯在线监测系统理论设计和软件。在法国巴黎第六大学(现索邦大学)攻读应用数学博士期间,主要研究方向为数据同化、模型简化、数据挖掘、动态数据驱动等前沿技术在大规模工业设计建模和仿真中的应用。研究成果已经为法国电力集团(EDF)应用于欧洲先进压水堆(EPR)的相关设计和计算。该研究方向在大型工业系统优化、控制和智能化方面具备极大应用潜力。已发表专业论文20余篇(SCI收录8篇),获得授权发明专利3项,受理2项。

上一条:哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院韩伟教授来我院开展学术交流

下一条:我校核科学技术学院汤贤特聘教授团队在《Small》期刊发表二维材料卤素功能化领域综述