科研动态

我院师生参加NICA/MPD实验第八届联合会议以及NICA/MPD新型电磁量能器批量生产评审会议

2021年10月22日  编辑:肖敏  审核:核科学技术学院

2021年10月12-14日,NICA/MPD实验第八届联合会议(VIII-th Collaboration Meeting of the MPD Experiment at the NICA Facility)在俄罗斯联合核研究所(JINR)召开。来自全世界15个国家40多个研究所和高校的150多名科研人员现场或线上参加了会议。该会议旨在交流讨论基于超导粒子加速器的离子对撞机(NICA)实验的进展情况和多功能探测谱仪(MPD)的研制情况。此次会议介绍了MPD大厅以及大厅内磁体系统的建造安装情况,讨论了所有主要子探测器组件的生产状况以及后期的安装、调试和校准计划,最后介绍了MPD物理工作组进行的物理研究、模拟计算、软件开发等的最新进展。会上中方代表清华大学的王义老师做了题为“The progress of ECal production in China”的报告,汇报了中方在电磁量能器的研发和生产上的进展,得到了与会专家的一致认可。南华大学MPD/ECal实验团队师生王晓冬、肖敏、祝锦、肖万成、刘雨晨等共同参加了会议。南华大学作为国内四家单位之一(清华大学、南华大学、山东大学、复旦大学)参与了NICA/MPD新型电磁量能器的研制工作,承担了总任务百分之十的工作量。

2021年10月21日,NICA/MPD新型电磁量能器批量生产评审会议在线上召开。“NICA-MPD实验电磁量能器ECAL的研制”是中俄科技合作“重离子超导同步加速器(NICA)上的关键技术合作研究”项目的重大课题。中方四家单位负责Shashlyk电磁量能器的研发及生产。会议由中方清华大学主办,南华大学,山东大学,复旦大学等合作单位共同出席。评审专家组由中俄双方七名资深专家组成。南华大学MPD/ECal实验团队教师王晓冬、肖敏、罗凤娇,研究生祝锦、肖万成、彭肖宇、刘雨晨、何列等共同参加了会议。会议上,中方清华大学的王义老师做了题为“MPD/ECal module development and production in China”的口头报告,介绍了MPD中俄合作项目中方Shashlyk电磁量能器的研发和批量生产进展;博士后申忱迪做了题为“Quality Assurance & Control of Mass Production for MPD/ECal Module”的口头报告。各位与会专家对项目组的工作给与了高度评价,一致同意电磁量能器批量生产顺利通过评审,可以开始批量生产。