科普活动

2021年04月27日
文/王友义 周华国 马军 摄/崔绩伟
点击数

2021年4月26日下午,核科学技术学院赴衡钢中学开展核科普知识宣传活动,为同学们宣讲核知识,帮助同学们消除核恐慌,让同学们更加了解核、认识核。活动采取展板展览、发放宣传资料、核科普讲座等形式进行。院党委副书记马军教授、研究生党支部书记罗文教授、院团委书记周华国老师、辅导员罗曙老师,校两弹一星精神研究会、学院团委部分同学参加本次核科普活动。

活动现场,通过核科学知识宣讲、核科普知识展览、核科普知识手册发放等环节,带领广大同学认识核科学技术的基本知识,还原核科学技术发展的历史真相,揭开它的神秘面纱,探索它的神奇奥秘,感受它在国家安全、创新前沿、百姓平安、清洁能源、绿水青山乃至整个国民经济建设中的重要作用。

罗文为同学们带来精彩的核科普报告。他从核科学知识出发从核的发现与作用、我国核工业发展、核的危害与防护、南华核科普基地简介等四个方面为同学们趣谈科学的真谛与乐趣,带同学们走进了核科学的世界,并为同学们详细介绍了南华大学核科学技术学院的发展历史及科学研究情况。罗文详细讲解了我国核工业,核武器从无到有、从有到优的发展史及在这个过程中诞生的核工业精神、“两弹一星”精神,得到同学们的高度认可。

讲座的过程中,在座的所有人都被核的奥秘深深吸引,相信这场精彩的讲座已经给他们年轻的脑海里种下了科学的种子。在讲座尾声的提问环节,同学们通过对内容的充分消化,有的放矢的提出了一个又一个精彩的问题,得到了罗文教授充分的肯定,也获得了罗教授耐心细致的解答。

报告厅内气氛活跃,核科普讲座在热烈的掌声中圆满结束。

习近平总书记指出,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”本次讲座秉承着传播核科学知识、核安全文化、核技术应用等在实现“碳中和”“碳达峰”,建设美丽中国,造福人类社会的独特优势,增强了青少年对核知识的理解与认知,激发了他们的好奇心与探索欲,做到理性对待放射性,科学防护核辐射。