关于本科生学生证办理相关事项的通知

2022年01月01日  编辑:系统管理员  审核:核科学技术学院

一、请各学院在每个学期开学后及时组织办理学生证注册盖章手续,否则火车/高铁检票人员若查验到未注册的学生证,将不予认可学生票,会要求补票。

二、易班上已经开通线上申请预约补办学生证,相关操作流程见附件1,请告知同学们,如需补办学生证,可按照操作流程进行线上预约。

三、由于铁道部学生火车票优惠卡系统升级,导致部分高年级学生(2017级-2019级)所录入的优惠卡乘车区间数据无法识别,需要由之前录入的“XX省XX市”修改为“XX”,学校将组织各学院集中收集和修改。也可自行携带学生证和身份证在周一至周五工作时间段前往学生证办理地点修改乘车区间数据。

四、由于期末考试将近,勤工助学中心将于12月17日结束值班,本学期线上线下均不再补办学生证,请提醒同学们如有需求(特别提醒参加研究生入学考试的同学),请于12月17日前办理!

注:1.学生证办理地点:

红湘校区——求是园食堂对面南面小楼二楼202勤工助学中心;

雨母校区——笃行园食堂四楼一站式服务大厅3号窗口。2.乘车区间数据填写说明:

优惠卡内写入的乘车区间,起止点正确的写法应为铁路火车站站名。站名前不要带所属省、市名称,站名后不要带县或镇名称,火车站站名后也不要加“市”、“站”或“车站”字样。例如“北京~九江”、“北京西~绵阳”设备可识别,而“北京市~江西省九江市”,“北京西站~四川绵阳青义镇”则无法识别。

附件1:易班线上申请预约办理学生证操作流程

学生工作部(处)

2021年12月6日

附件1易班线上申请预约办理学生证操作流程

PC端用户登录

打开浏览器,输入系统入口地址http://xg.usc.edu.cn:81/,进入学工系统登陆页,账号:学号,密码:身份证后六位(或初始密码Abcxyz123!)

登录后选择学生角色。

学生证申请

点击【日常事务】中的【学生证申请】

1、选择校区

点击“我已经阅读阅读须知,理解并同意须知中的内容”

并点击“同意”

2、选择校区

根据区间填写说明填写理由及区间,磁条即学生购票优惠卡,衡阳本地人无法购买磁条,特殊原因请备注原因。

注意:申请完之后请注意审核通知,通知中会写明预约时间和地点,请务必带好相关必备材料在预约时间前往预约地点领取学生证。必备材料:一张1寸/2寸证件照(红蓝底不限),不得用已有印章的学生证上旧照片;个人身份证;能够证明本人是南华大学在校本科生的学籍证明或在校证明。如:学院盖章的文字证明/未补办过且照片名字清晰的校园卡/考试证/个人信息完整的旧学生证(其一即可)

手机端用户登录

打开手机易班的南华学工进入学生证申请