当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

南华大学核科学技术学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

2024年06月15日    文:刘丹妮 曾永艳 图:朱琳 马淼琳

六月骊歌起,青春再启航。6月13日下午,南华大学核科学技术学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式在红湘校区北校学生活动中心隆重举行。南华大学党委委员、副校长于涛出席并致辞,学院领导、教师代表、家长代表以及2024届本硕博毕业生共同参与,毕业典礼暨学位授予仪式由院党委书记赵立宏主持。

毕业典礼现场

下午15:00,仪式在气势磅礴的国歌中拉开帷幕,全场师生庄严肃立共唱国歌。

全体起立奏唱国歌

随后,身穿学士服的毕业生们依次上台,领导老师们为毕业生们正冠拨穗并颁发学位证书。

为毕业生代表们拨穗并授予学位

紧接着,核物理专业秦佳佳老师作为教师代表发言,他带领同学们回顾了充实而又美好的大学四年,他表示,毕业典礼是大家学习生涯的里程碑,更是创造未来的新起点。秦佳佳嘱咐同学们,在以后的学习和工作中,不放弃梦想、不放弃原则,善于提出问题和解决问题,更要保持一份单纯的初心。“每个人的简历都由自己写就的,人生的道路都是自己一步一个脚印走出来的,相信同学们一定能创造出属于自己的精彩人生。”秦佳佳老师寄语同学们。

教师代表秦佳佳发言

硕士毕业生代表刘程伟同学发言,他在一点一滴、一处一景中回顾了求学南华的难忘时光,并依次表达了对导师、学院、同窗们的感谢与不舍,他表示,在今后的人生道路上会继承和弘扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神,会牢记恩师们的教诲、鞭策自己、脚踏实地在新的岗位上做一个知荣辱的人。

硕士毕业生代表刘程伟发言

本科毕业生代表尹紫祺同学发言,他表达了对学校的感恩之情,感谢南华给予的广阔发展平台,让学生们在科研工作、学科竞赛和实践活动方面尽情展示自己、提升自己,他号召所有毕业生:今天的我们以作为南华毕业生为荣,明天的核院将以我们作为国之栋梁为荣!

本科毕业生代表尹紫祺发言

在热烈的掌声中,南华大学副校长于涛为毕业生们送上临别祝福,他衷心祝贺同学们圆满完成学业,向辛勤养育他们的父母、悉心指导他们的老师、默默支持他们的亲朋好友致以衷心的感谢。同时,于校长对毕业生们提出了三点期望:一是希望同学们胸怀大格局,把自己的追求放到未来的事业中发展中、放到中华民族伟大复兴中、放到人类文明共同进步中去。走出校门,同学们在今后的职业生涯中,要坚持登高望远,多做一些能实实在在解决国家急需、促进人类发展的基础性、开创性工作,用无私无畏的奉献书写无悔的青春,当回首往事才不会因默默无为而悔恨。二是希望同学们锻造大智慧,用确定性应的努力应对不确定性的未来。只有更加系统性地、结构性地改造自己的知识体系和认知能力,抛弃低级的脑力竞争,才能用自身确定性的努力应对未来世界技术革命带来的不确定性。三是希望同学们涵养大胸怀,敦品砺德,历练独立人格和高尚品德,涵养虚怀若谷、从容自信的胸襟。以“海纳百川”的气量,包容谦让,关爱他人;“吾日三省吾身”、“见贤思齐”,以高远眼界赢得长远发展,以宽宏雅量收获人生幸福。“校友在哪里,母校就在哪里”,母校将永远守望大家,祝福大家,欢迎常回家看看!”于涛副校长在讲话最后深情说到。

副校长于涛致辞

与会人员合唱南华大学校歌

“汇入新世纪的洪流,奋进的南华蓬勃向上,迎接时代挑战,谱写青春华章。”仪式最后,全体人员起立合唱南华大学校歌,在悠扬的南华大学校歌中,核科学技术学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式圆满完成。

据悉,核科学技术学院本次共有11名博士研究生、82名硕士研究生和471名学士本科生顺利毕业获得学位。现场还有来自全国各地的30余名家长代表也到了仪式现场,一起见证同学们的毕业和成长。仪式结束后,同学们仍不舍离开,合影留恋、依依道别、共用收拾现场,大家以自己的方式述说着对母校的眷恋与不舍。