当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

中国核动力研究设计院副院长闫晓应邀来校作学术报告

2024年06月21日    文/图:朱琳

6月10日下午,中国核动力研究设计院副院长闫晓研究员应邀来校,带来了一场题为“小微型核反应堆及动力转换技术研究进展与思考”的学术报告。报告会在核应急宣传和培训基地学术报告厅举行,校党委委员、副校长于涛,院党委书记赵立宏,院长郑波,党委副书记徐婵娟出席,报告会由于涛副校长主持。

报告伊始,于涛副校长代表学校对闫晓研究员的到来表示热烈欢迎,并介绍了闫晓研究员在小微型核反应堆技术发展领域所取得的成就、做出的贡献。

学术报告会现场

于涛副校长主持学术报告会

闫晓研究员从小微型反应堆发展历程与思考、基于场景的应用分析、小微型反应堆发展关键科学问题、中国核动力研究设计院小微型反应堆科技攻关进展等维度系统阐述了小微型核反应堆及动力转换技术的研究与应用进展。闫晓研究员指出,随着全球能源需求的增长和生态环境保护压力的增大,发展高效、清洁、安全的能源技术显得尤为迫切,其中小微型核反应堆因其体积小、可移动性强、适应性广和环境影响低等优势,正逐渐成为未来能源领域的重要趋势。随后,闫晓研究员详细阐述了小微型核反应堆的多种技术路线,包括压水堆、气冷堆、液态金属冷却堆等,特别提到了目前全球在研发中的83种小微型核反应堆设计,强调了中国在这一领域的快速发展以及面临的国际竞争。最后,闫晓研究员详细分析了小微型核反应堆模块化设计的发展趋势,以及提升小微型反应堆安全性及经济效益的迫切性。

闫晓作报告

在问答环节,参会的老师同学积极提问,问题涉及小微型核反应堆设计的核心的共性技术、优化设计重点、实验数据库的建立等多个方面。闫晓研究员一一作出回答,进一步明确了小微型核反应堆技术的发展目标和挑战。

问答环节

报告在热烈的掌声中结束。闫晓研究员的精彩演讲不仅增进了全校师生对小微型核反应堆技术的理解,也激发了大家对未来核能应用的广泛兴趣。