核科学技术学院学子参加2024世界核大学清华周活动

2024年08月07日  编辑:文:张澜 俞凡 邱雨博  审核:核科学技术学院

2024年7月14-19日,以“今日世界核工业”为主题的2024世界核大学-清华大学周(WNU-THU Week 2024)在中国三门举行。本次活动由世界核大学(WNU)、清华大学核能与新能源技术研究院(INET,清华大学)和中国核学会(CNS)共同主办。它由三门核电有限公司(SMNPC)在当地组织。

本次活动为期5天,到会111名来自国内各大高校的本科生和研究生齐聚一堂,其中21名是国际学生。南华大学核科学与技术学院三名本科生学生代表前往三门参会,与各大高校的中外学生进行了深度交流,积极分享各自的研究成果和学习经验,既加深了对核能领域的认识,也拓宽了国际视野。

7月15日上午,学生们参加了开营仪式。清华大学核研院副主任童节娟、阿根廷核管会高级顾问Abel Julio González教授、世界核协会亚洲区主任Francois Morin、中核集团的相关负责人高克立、陈国才等出席并发表了讲话。

来自国内外的23位知名专家教授在为期一周的讲座中进行了内容丰富的讲座。讲座内容包括五个模块: (一)核能政策和核项目经济学;(二)先进反应堆的最新发展;(三)核能系统数字化转型;(四)如何理解辐射防护、核安全、核安保、保障监督等热点问题;(五)核能与核技术的可持续发展。

活动期间,学生们实地参观了三门核电公众展厅和核电厂现场,详细了解了AP1000全球首堆的设计、建设和运营情况。

活动结束前,学生们就不同部分的报告进行了总结和汇报,我院张澜同学小组负责的小组汇报荣获评选银奖,并获赠纪念品。邱雨博、俞凡同学小组负责的小组汇报荣获评选铜奖,并获赠纪念品。

组员对汇报内容进行讨论

获银奖小组学生合影

获铜奖小组学生合影

学生俞凡说:

在本次活动中,我们被分为多个小组,共同进行集体活动。作为一名组员,我有幸与来自不同大学的学生们一起参与其中,这是一次非常丰富的经历。我特别印象深刻的是学生们展现出的智慧和奉献精神。我们之间建立起的友情和欢乐超越了语言的限制,为我这次经历增添了许多色彩。我要感谢南华大学给予我这样宝贵的机会,让我有机会与来自世界各地的知识分子、教授、专家和研究人员进行交流,包括来自世界核协会和其他知名机构的人员。

尽管我们在这里的时间只有五天,但是这段时间充满了学习、技术分享和友谊的宝贵时刻,这会是永远难忘的宝贵经历。

本次活动拓宽了学生的国际视野,为未来的国际合作和学术交流打下了坚实的基础。我们期待同学们在未来的学习和科研中不断突破,为核能事业的发展贡献更多力量。

上一条:我院研究生在第六届全国辐射物理学术交流会(CPRS’2024)获优秀青年论文奖

下一条:核科学技术学院在第四届“魅力之光”全国优秀科普讲解员风采展示活动荣获佳绩