学院新闻

南华大学核科学技术学院“两弹一星”精神研究会在衡阳市蒸湘区实验小学开展“核科普进校园”活动

2024年09月15日  编辑:文/周华国 宁雨虹 图/宁雨虹 段莹  审核:核科学技术学院

9月5日上午,为了增强青少年对核科学的理解和兴趣,帮助青少年深入了解核科学相关知识,南华大学核科学技术学院“两弹一星”精神研究会的志愿者们一路来到了蒸湘区实验小学三年级二班,为孩子们带来了别开生面的“核科普进校园”活动。

志愿者们首先向同学们介绍了我们国家在核科学领域的伟大成就,特别是“两弹一星”的辉煌历史,瞬间点燃了同学们的好奇心和探索欲。

活动伊始,志愿者们以“什么是‘两弹一星’”为引子,通过生动有趣的讲解,激发了同学们对这一国家重要建设事业的兴趣。紧接着,他们巧妙设计的小游戏让同学们在欢声笑语中明白了“两弹”“一星”的含义,并对两者间的区别有了初步的认识。

随后,志愿者们带领同学们深入分析了“两弹一星”研制过程中所遇到的压力与困境,使同学们更加深刻地理解了“两弹一星”精神的丰富内涵和背后的艰辛付出。

在核科普的过程中,志愿者们还播放了南华大学在湖南省“核+X”大赛中获奖的优秀科普视频,展示了核科学技术在食品、运输等日常生活方面的广泛应用,让同学们大开眼界,纷纷感叹“没有想到核技术在日常生活中还有着如此广泛的应用!”

最后,通过播放影片《横空出世》中的部分片段,同学们回顾了我国“两弹一星”事业的一路崛起以及在新时代的不断传承与发展,感受到了历史的厚重和时代的变迁。

为了让这些略显复杂的知识变得生动有趣,志愿者们还设计了一个十分有趣的“趣味盲盒”环节。她们特地准备了各种盲盒,每个盲盒里都藏着各种与核科学相关的小秘密和趣味问题。活动中,同学们一个个跃跃欲试,积极参与抽取盲盒的活动。他们兴奋地打开盲盒,时而沉思,时而与身边的同学讨论,现场气氛热烈非凡。志愿者们则在一旁耐心引导,用生动有趣的方式解答同学们的问题,让核科学的奥秘在欢声笑语中逐渐揭开。同学纷纷表示,通过这次活动,他们对核科学有了更深入的了解,也更加期待未来的科学探索之旅。

这次“核科普进校园”活动,“两弹一星”精神研究会的志愿者们通过新颖的课堂形式,不仅加强了同学们对核科学技术的了解,还让他们在快乐中学有所得,收获满满。我们相信,这次活动将在同学们心中种下科学的种子,激励他们未来为祖国的科技事业贡献自己的力量。今后,我们将继续开展更多的核科普进校园活动,让更多的孩子们感受到科学的魅力!

上一条:“榜样引领 砥砺前行”——我院举行2023-2024学年国家奖学金答辩会