抛去过往的不足,迎接一个崭新的自己

2016年03月27日  编辑:核科学技术学院20 14级核工5班 潘琬婷  审核:核科学技术学院

辞旧迎新,抛去过往的不足,迎接一个崭新的自己。2016年3月7日下午,我们14级核工5班6班迎来了我们回到核院的第一次班会。

会议一开始,核科学技术学院的肖德涛院长就代表全院老师对我们表示了热烈欢迎,欢迎我们进入核院这个大家庭,从此以后共同努力、共同进步,让我们油然而生温暖。同时,在会上,肖院长也指出了我们的不足,给我们提了几点要求。肖院长提出,我们应该放更多的精力在学习上,端正我们的学习态度,正视每一个学科,每一门功课都是我们应该为之而努力的······严厉之中包涵着父母般的期望。接下来,主管教学工作的王振华副院长、班主任马军、宋碧英老师给了我们三点建议——六字箴言“自信,自省,自强”。

自信,充分相信自己的能力。在我们心中可能或多或少有些不自信,总觉得自己会比别人差,也有很多人看我们的时候带有颜色,觉得我们能力不足。然而,世界上没有完美的人,也没有人生来就比别人差,我们是有能力做到很好的,一定要相信自己有这种能力。只有足够的自信,才能更好的做好所有的事,自信才是一切成功的源泉。

自省,曾子曰“吾日三省吾身”,对于我们来说,“省”这个字是很重要的,上了大学,脱离了高中老师严厉的管束,于我们更多的是无拘无束,甚至忘了自己原来的梦想,忘了自己的义务和责任,给自己多一点自省的时间,改正身上的缺点,不再混沌度日,做一个为梦想而奋斗的人。

自强,礼记里曾说“知困,然后能自强也”,知道自己的不足,才能够奋发图强。通过自省,我们已可以知道自己的不足,现在我们需要树立新的目标,向着目标不懈努力,对自己的错误与不足不可得过且过,现在的我们,还有改正的机会,抓住这次机会,让以前的不足不再沾染我身,迎接一个崭新的自强的自己。

这些是老师对我们的期望,也应该是我们对自己的要求。老师还对我们提出了一些特别具体的学习上和生活上的建议和要求,让我们严格的要求自己,认真对待学习与生活。

经过这次班会,让我们感受到了核院对我们的重视,也感受到了什么是“严师慈母”。作为核院一员,要有足够的自信,“北有清华,南有南华”,学习的平台和机会已经摆在眼前,现在最关键的就是我们自己努力的行动,我们一定也要对自己提高要求,牢记“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神和“事业高于一切、责任重于一切、严细融于一切、进取成就一切”的核工业精神,尽自己最大的努力,为自己的未来打下基石,为母校的明天增添光彩。