科研动态

当前位置: 首页>>科研学术>>科研动态>>正文

BESIII新物理研讨会在南华大学召开

2018年10月19日    文\张振华 吴臻泓 图\黄麟钦 王俊杰 

南华大学60周年校庆系列学术活动之BESIII新物理研讨会于 20181015日至17日在南华大学核能与核技术工程国家级虚拟仿真中心会议室成功举行。

本次研讨会由南华大学主办出席本次会议的有来自北京大学、中国科学技术大学、中国科学院高能物理研究所、中国科学院大学、南开大学、复旦大学、山东大学、武汉大学、中山大学、暨南大学、湖南大学、中国海洋大学、河南师范大学等多所科研院所和大学的专家、学者与青年学生南华大学副校长唐振平、核科学技术学院党委书记颜桂花出席开幕式。

开幕式伊始,唐振平对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,向与会人员从“核特色”、“医品牌”、“环保优势”等方面介绍了南华大学的基本情况,并诚挚邀请各位与会人员参加南华大学60周年校庆活动。高能物理研究所学位委员会副主任、北京谱仪III实验973项目首席科学家沈肖雁研究员代表参会人员做开幕发言,并为南华大学60周年校庆献上祝福。开幕式结束后,全体参会人员在核能与和核工程国家级虚拟仿真中心大厅合影留念。



          BESIII(中文名称为北京谱仪3)是基于北京正负电子对撞机(BEPCII)并工作于韬粲能区的粒子物理探测器。其基本物理目标包括对粒子物理标准模型进行精确检验以及寻找标准模型之外的新物理。

此次会议,与会专家从理论和实验两方面交流和讨论了与BESIII相关的新物理探寻的研究现状、最新进展及未来规划。会议共有学术报告16个,报告形式开放自由,内容涉猎广泛,讨论热烈而富有成效。此次会议将会有效推进国内目前在BESIII上正在开展的新物理探寻的相关研究工作,并将为在BESIII上进一步开展其他新物理探寻研究课题提供必要指导。

此次会议是南华大学首次主办的与BESIII相关的新物理研讨会。这标志着我校粒子物理研究团队在BESIII合作组内部地位又有了稳步提升。会议的召开也将会进一步增进我校与BESIII合作组内其他成员高校和研究院所的合作的深度和广度。相信藉由此次会议以及回来的BESIII物理实验项目,我校会对我国的新物理探寻计划做出自己的贡献。

 

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有