科研动态

当前位置: 首页>>科研学术>>科研动态>>正文

中国科学院高能物理研究所焦毅研究员来我校开展学术交流

2020年10月01日    文/图:罗文 颜卓鑫 

2020年9月28日至30日,国家自然科学优秀青年基金获得者、中国科学院高能物理研究所研究员焦毅应邀来我校开展学术交流。28日晚上,焦毅在核能与核技术工程国家级虚拟仿真中心学术报告厅做了题为《衍射极限储存环光源发展及现状》的学术报告,报告会由核科学技术学院副院长夏良树教授主持,学院教师、研究生和高年级本科生代表100余人现场聆听了专家的精彩报告。

焦毅简要介绍了基于电子储存环的同步辐射光源在材料科学、生命科学、物理化学、微细加工等领域的重要应用。随后以北京怀柔高能同步辐射光源为主题,详细介绍了第四代同步辐射光源-—衍射极限储存环(DLSR)光源的特点、设计挑战、应对方案以及发展前景。同时展示了课题组在机器学习、自由电子激光原理与DLSR物理相结合的研究进展,报告内容丰富,讲解生动风趣,现场讨论热烈,收获感悟颇丰。

30日上午,学院组织部分教师与焦毅研究员开展了学术交流与合作讨论,由核科学技术学院主管学科与科研工作的副院长郑波主持。郑波向来访嘉宾介绍学院近年来在人才培养、学科平台、科学研究、社会服务、合作交流方面取得的主要成绩。焦毅高度肯定了学院近期取得的各项成绩。随后,参会人员就粒子加速器研制及其应用、深度学习在辐射防护领域的应用、大学生创新实践等方面开展了热烈的交流讨论。焦毅表示,希望今后能够加强与学院团队在人才培养和科学研究方面的合作。

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有