上海交通大学赵玉民教授做客南华大学船山大讲堂

2023年06月21日  编辑:图/文 张冬萌/亓林静  审核:核科学技术学院

2023年6月14日晚上8:00,应南华大学核科学技术学院的邀请,国家杰青,上海交通大学物理与天文学院赵玉民教授为我院师生做了题为“原子核之美”的主题报告,学术报告由核科学技术学院副院长王晓冬教授主持,近200名师生参加此次报告会。

报告会上,赵玉民教授首先结合自身学习经历,与大家分享了有关原子核理论知识的学习感触,拉近了与同学们的距离。随后,赵玉民教授从原子核系统复杂多变之美,条理简单之美,规则对称之美,精微玄妙之美,苍茫辽阔之美,和悦八方之美,民生大用之美七个方进行解读,将原子核的复杂性,壳模型理论,配对原理,原子核结构的对称性,核领域未来发展等内容娓娓道来,一系列的精彩叙述为我院师生描绘出一卷卷核物理领域的瑰丽画卷。此外,赵玉民教授认真回答了关于多学科融合发展的观点,对同学们关于原子核结团衰变预形成,新元素合成实验等问题一一做了回答。后续进一步为同学们分享了论文写作,投稿的一些相关建议。最后,赵玉民教授对南华大学核科学技术学院热情相邀,师生积极与会表示感谢,并期待同学们将来能够为核物理事业贡献自己的力量。

上一条:欧洲极端光基础设施-核物理部的Dimiter L. Balabanski教授受邀来访我院开展学术交流

下一条:欧洲核子中心伽马工厂项目负责人Krasny教授应邀来访我院开展学术交流