清华大学工程物理系王学武教授受邀来访我院开展学术交流

2023年09月09日  编辑:文/图:罗思远刘雨晨  审核:核科学技术学院

2023年9月8日上午9:00,应南华大学核科学技术学院的邀请,清华大学工程物理系王学武教授为我院师生做了题为“清华大学工程物理系核技术及应用研究进展”的主题报告,学术报告由核科学技术学院院长郑波教授主持,百余名师生参加此次报告会。

王学武教授曾任清华大学工程物理系主任,现兼任清华大学精准医学研究院副院长、教育部高等学校核工程专业教学指导委员会秘书长、粤港澳大湾区国家技术创新中心离子应用技术创新中心主任、中国同位素与辐射行业协会副理事长、中国核学会副秘书长、《NST》副主编等。长期从事核技术及应用领域的研究。

王学武教授首先介绍了清华大学工程物理系自建系以来,始终以满足国家重大战略需求为己任,锐意进取、攻坚克难,坚持“理工结合,又红又专”的人才培养理念。随后在报告中围绕工物系近年来的研究重点,分别介绍了工物系在辐射成像安全检测技术、中国锦屏极深地下实验室探测实验、新型激光加速器技术、极紫外光源、粒子诊疗与治疗方面开展的工程技术难点攻关、技术成果转化等工作。并从锦屏极深地下实验筹建、探测器中高纯锗晶体制备技术攻关、分布式X射线源的静态CT系统搭建等实例,分享了关于物理原理、工程技术以及成果转化之间的如何关联辅助,产生重大具有社会应用价值成果的相关经验。王学武还以学生科创活动“天格计划”支持“追光少年”们开展自己的大科学计划为例,鼓励同学们在创新驱动发展中建功立业。希望同学们既要拥有扎实的数理知识,又要掌握熟练的工程技能,力求把自身培养成为适应社会需要的优秀人才。报告提问环节,同学们围绕静态CT、μ子测量、福岛核污水、机器学习在核技术应用领域中的相关应用以及一些“卡脖子”问题等方面进行了提问,王学武教授分别进行了专业细致的解答。

王学武教授还参观了学院先进核能技术设计与安全教育部重点实验室、核应急宣传和培训基地、核技术及应用国防重点学科实验室,并与院领导及核工程与核技术系、辐射防护与核安全系、核化工与核燃料工程系、核物理系的负责人,针对核类专业的人才培养等开展了交流。

上一条:我院研究生在物理数学领域国际TOP期刊《Computer Physics Communications》上发表最新研究成果

下一条:欧洲极端光基础设施-核物理部的Dimiter L. Balabanski教授受邀来访我院开展学术交流