科研动态

中国科学院高能物理研究所阮曼奇研究员一行 受邀到学院开展学术交流

2023年04月07日  编辑:文/罗凤姣 图/罗凤姣  审核:核科学技术学院

2022年3月31日晚上,在南华大学国家核应急宣传和培训基地报告厅,中国科学院高能物理研究所阮曼奇研究员、高级工程师纪全、助理研究员石澔玙一行三人受邀来到核科学技术学院开展学术交流。阮曼奇研究员为广大师生做了一场题为“环形正负电子对撞机:科学与进展”的精彩学术报告,报告由郑波院长主持,学院部分教师、研究生和本科生参加了此次学术报告。

报告中,阮曼奇研究员生动形象地为大家科普了世界的组成以及世界的运转规律,深入浅出的引出标准模型以及标准模型面临的挑战,得到超出标准模型物理的关键点在于质量这一结论,而质量起源于Higgs场,进而阮曼奇研究员展开对Higgs工厂——环形正负电子对撞机(Circular Electron Positron Collider,CEPC)的介绍,主要从科学目标、意义及战略价值等方面;之后,阮曼奇研究员对环形正负电子对撞机的重点科技问题、技术路线,以及技术要求进行了介绍;最后,阮曼奇研究员对环形正负电子对撞机目前的进展,以及其带来的科学价值、社会价值和其关键技术问题对社会技术发展的推动作用等方面进行了详细的讲解。

报告结束后,多名老师与学生就报告中感兴趣的一些问题以及对研究生学习过程中的疑问与阮曼奇研究员进行了深入探讨与交流,阮曼奇研究员还建议本科生和研究生要多保持好奇心,勤思考,大家纷纷表示收获颇丰,报告在热烈的掌声中告一段落,此次交流会圆满结束。

上一条:高能物理研究所技安处处长陈宇一行受邀到学院开展学术交流

下一条:我院研究生最新研究成果入选《Physical Chemistry Chemical Physics》封面论文