第20届核院心理部工作总结反思小型心理沙龙

2019年10月22日  编辑:文/赵云格 图/管泸楠  审核:核科学技术学院

初心,像一颗种子

能够长成参天大树

又仿佛站在零的起点

慢慢绵延成很长很长的道路

使命是顺境时保持警醒与忧患

使命是困境时旅行责任与担当

不忘初心 方得始终

2019年10月19日上午9时,由部门指导老师马军老师带领核院心理部干部干事等人在心理咨询室组织了一场别开生面的“不忘初心,牢记使命”心理主题教育活动。活动伊始,马军老师首先让我们明白自己的定位,我们是学生,大学生,大学生需要有主动思考的能力,能做到自我管理,自我监督。学习才是我们的首要工作,加之大二学期科目多,课程难,如果因为部门工作而耽误学习,得不偿失,害的是自己。而我们作为学生干部,要为同学们树立好榜样,学习固然不能落下。其次才是心理部的工作,心理部的工作是劳心的工作,我们不光要做好常规时期的特殊工作,也要留意特殊时期的常规工作。尤其因为我们的工作对象是和我们朝夕相处的同学们,所以要注重我们的工作,要在潜移默化之中进行。

我们也就关于意外事件发生前,我们可以做些什么进行了讨论,在这方面我们有优势,不管光有属于我们自己的线下特色活动,线上心灵鸡汤,还有具有专业知识的心理辅导老师和众多优秀的朋辈辅导员。我们时刻记住心理部的初心就是助己助人,使命就是让自己舒心让同学安心,让组织放心。

一,常规时期的特殊工作是要抓住学院所有学生的基本信息,同时也要做好周报,通过记录有无缺课挂科留级或不良爱好,以了解同学们的心理活动。

二,特殊时期的常规工作在于节假日前后和学期前后,了解同学们出行动向,做好回归统计,同时俩姐同学们思维动态。

在这次活动中,我们进行了大讨论,对之前的工作做了分析与学习,总结做得好的地方,反思不足以规划未来。相信核院心理部将以更好的面貌和更充足的准备为同学们的心灵保驾护航!

上一条:守初心、担使命,做新时代优秀大学生党员——核科学技术学院第二学生党支部主题党课

下一条:传承爱国精神,共担时代责任——记核科学技术学院“国旗下的演讲”主题教育活动顺利举行