当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

我院郑波副教授当选BESIII合作组物理副协调人

2019年07月05日    文/图 郑波

2019年7月1-5日,北京谱仪III(BESIII)国际合作组夏季合作组会在复旦大学召开。在本次会议上,我校郑波副教授经该合作组发言人提名、执行委员会(Executive Board)讨论、机构委员会(Institutional Board)选举为该合作组的物理副协调人(Deputy Physics Coordinator)。物理协调人的主要负责主持每周物理软件例会、安排每年两次物理软件研讨会大会及分会物理报告;组织在物理、蒙特卡罗样本产生等方面的讨论;为物理分析分配资源;与软件协调人共同组织开展数据质量检查、探测器性能测试、刻度等;组织发展公用分析工具、方法、标准、亮度等数据;提高物理文章的质量和发表效率,包括跟踪分析进展、指定内部评审人等及一些其他物理分析相关的工作。

郑波副教授自2011年代表南华大学加入BESIII合作组后,在我校组建了粒子物理研究团队。该团队在tau-粲物理研究领域一直非常活跃,在粲偶素衰变、新物理等方面做出了较多的成果。此次当选该合作组物理副协调人,除了完成相关的职责外,还将继续带领我校粒子物理研究团队做出更多的成绩。

注:北京谱仪III国际合作组由来自17个国家的72个研究机构和大学组成,现有成员约500名,是国际上在tau-粲领域开展粒子研究的重要机构。该组织于2013年发现了四夸克态Zc(3900),该进展被列为当年国际物理学十大进展第一。

BESIII国际合作组夏季合作组会与会代表合影