当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

【迎校庆】我院举行2023级新生成人礼活动暨军训合影仪式

2023年09月30日    文:宁小龙 曾永艳 图:于千龙

2023年9月28日晨,核科学技术学院2023级新生成人礼活动暨军训合影仪式在核学楼北面广场举行,院党委书记赵立宏、院长郑波、党委副书记马军、2023级全体班主任、辅导员、军训教官、班助、全体新生参加仪式。仪式由马军副书记主持。

仪式伊始,院长郑波致辞,他充分肯定了同学们在军训期间吃苦耐劳、团结乐观、拼搏奋斗的可贵精神,并向付出辛勤劳动的教官、班助和辅导员们表示感谢,同时郑院长指出,迈入成人行列意味着同学们正式成长为有责任、有担当的成年人,希望同学们能够怀抱梦想、坚定信念,求真学问、练真本领,将自身命运与强核报国使命相联系、在民族复兴的新征程上勇担重任。

紧接着,在马书记的主持下,全体人员为28名九月份年满18岁的新生庆祝生日,同学们簇拥在蛋糕前围成一个圈,共同许下愿望、吹灭蜡烛,在激扬的生日快乐歌中,同学们吃着蛋糕迎来了自己的18岁。来自核工(核产业)2301班的刘友成同学作为寿星代表发言。刘友成同学结合自身的经历对大学生活进行展望,并号召同学们好好珍惜学校提供的追梦舞台和优良条件,永葆求知求学的热情,以青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

随后,学院辅导员代表李绍合老师发言,他寄语同学们,在大学的新旅程的起点上,切莫辜负光阴,正视成人礼这一重要人生折点,要勇于迎接新挑战,坚定志向追求,明确好发展方向,厚植家国情怀,不负青春年华,以奋斗之笔,绘青春之梦。

接着全体新生起立,整理仪表,举行成人礼宣誓,在核拔2303班刘宇恒同学的领誓下,新生们举起右手,郑重宣誓:“我将捍卫神圣的宪法,维护法律尊严,我将履行公民的义务,承担社会道义,国家昌盛始终是我首要考虑的目标……”他们的声音嘹亮、目光如炬,许下了对大学生活的庄严承诺和美好期盼。

宣誓完毕后,新生代表们为教官献上礼物和月饼,并对教官们苦心磨练同学们意志表达感谢,教官们也纷纷向同学们致意,表达对同学们三周艰苦训练的肯定和对美好未来的祝福;同时新生代表们也为全体老师、班助献上特产月饼,对这一段时间的悉心指导和照顾表示感谢。全体老师、班助也为全体新生送上月饼,师生互动,欢度中秋。

成人礼活动结束后,由教官们组织各连队、班级有序进行合影留念,记录同学们此刻青春。