当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

我院再次获批国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”

2024年01月03日    文图/张旭

近日,国家留学基金管理委员会公布了2024年“创新型人才国际合作培养项目”立项名单。我院郑波院长牵头申报的“核科学技术应用研究领域创新型人才国际合作培养项目”成功获批,这是我院继2021年该项目首次申报成功后的又一次成功获批。至此,我院已累计获批该类项目2项。

创新项目依托项目获批单位进行人员选派,录取人员均为国家公派出国留学人员,由国家留学基金提供项目选派人员一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等)等资助。根据立项通知安排,我院每年将选派6名核类相关专业师生(博士研究生2人,硕士研究生2人,联合培养博士研究生1人,访问学者1人)赴日本东北大学大学和日本长岗技术科学大学等合作高校开展学位攻读、联合培养或访问研修。该项目执行期为三年(2024-2026年),依托该项目,在执行期内可公派约18名师生赴国外高水平大学研修访问。

“创新型人才国际合作培养项目”致力于服务国家战略需求、聚焦高精尖缺专业领域、创新中外联合培养模式,重点支持中外双方“强校合作”和优势学科“强项合作”。本次国际合作培养项目的成功获批,是我院开展项目制国际化创新人才培养和师资队伍建设的一次新尝试,体现了我院的学科优势,为我院师生搭建了新的高水平国际化人才培养平台,为推进学院与国外高水平大学开展长期、稳定、可持续的科研合作和高层次人才培养奠定了良好基础。同时,也为建立健全我院人才国际交流常态机制、提升人才培养的国际化水平、学院“双一流”建设和高质量发展起到积极的推动作用。