欢迎访问南华大学核科学技术学院!

在校生| 教职工| 校友| 访客| 南华大学信息门户

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

跨越语言界限的善行:我院大一学生王笑宇帮助迷路巴基斯坦小男孩平安回家

2024年05月11日    文:刘子仪 曾永艳 图:周庆宇 

5月5日晚上7点,在南华大学核学楼外,一迷路的外国小男孩独自焦急地哭泣。我院核物理专业大一学生王笑宇伸出援手,帮助孩子找到了妈妈。

王笑宇回忆道,“当时发现有小朋友哭泣,身边又没有大人,而且还是个外国小朋友,第一反应是安慰他。”王笑宇尝试通过简单的词汇和肢体语言与男孩沟通,但是过程并不顺利。交流中,王笑宇明显感受到了孩子的焦虑和不安,得知小男孩要去找妈妈,王笑宇意识到小男孩走丢了。于是带着他校园里寻找他的家人。

与此同时,孩子的妈妈也在校园内着急的找孩子。在找孩子的路上,她遇到了一位在南华大学语言文学学院的英语老师欧阳辉。欧阳辉耐心倾听她的焦急,并积极与保安和警员沟通,通过监控来帮助一起寻找孩子。

在学校宿舍楼博学园4栋附近,相互寻找的俩母子相遇了。原来,当天下午6点左右,这位巴基斯坦母亲下楼取快递,十分钟后,当她回到房间却发现原本正在睡梦中的孩子不见了。“由于语言障碍,我一个人找他真的非常困难”,这位母亲回忆道。“我迫切希望能再见到他,用我和孩子的拥抱,传达我们的谢意。他不仅是我的孩子的英雄,也是所有母亲眼中的守护者。”事后,这位母亲专程对王笑宇表达了感谢。