机构设置

当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>正文

核物理系简介

时间:2019年06月14日    作者:核科学技术学院 

南华大学核物理系成立于2007年,现有专任教师11人,其中教授3人,副教授6人,具有博士学位教师9人,高级职称和博士学位教师比例均超过80%。教师队伍中有湖南省青年骨干教师1人,海外博士学历1人,硕士研究生导师5人(含博士研究生导师1名)。系里还聘请了校内外多名全国知名客座教授以促进学科发展。

核物理系主要包括核聚变与等离子体物理、粒子物理与原子核物理两个专业方向,并形成2个相应的科研创新团队。参与建设国家级核能与核安全示范型国际科技合作基地、湖南省核聚变国际科技合作基地等科研平台,与澳大利亚国立大学合作在建目前中国唯一的仿星器装置。下设1个核物理本科专业。南华大学是迄今为止湖南省唯一开办有核物理专业的高等学校。核物理专业依托核科学与技术学科优势,拥有核工程类国家级实验教学示范中心、核能与核技术工程国家级虚拟仿真实验教学中心、“南华大学-中国原子能科学研究院”国家级工程实践教育中心三大国家级实验实训教学平台。

核物理系教师在教学上除了承担核物理本科专业的相关基础和专业课程外,还承担了核科学技术学院其他核类本科专业和硕士研究生专业的学科基础课程。在科研上,近几年主持国家自然科学基金项目8项,科技部国家重点研发计划专项子课题3项,湖南省自然科学基金项目6项,湖南省教育厅科重点项目5项,湖南省教育厅优秀青年项目2项,湖南省教育科学规划项目1项,湖南省教学教改项目1项,以第一作者(含通讯作者)发表SCI/EI收录论文60余篇,其中包括《PHYSICS OF PLASMAS》、《PHYSICS LETTERS B》、《THE EUROPEAN PHYSICAL JOURNAL C》、《PHYSICAL REVIEW C/D》、《OPTICS EXPRES》等物理学国际知名刊物上发表高水平学术论文。

核物理专业

培养目标:本专业培养适应我国社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的人文科学、自然科学和工程技术的基础知识,受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,掌握普通物理和原子核物理的专业理论,掌握核聚变与等离子体物理、核工程与核技术、辐射防护和核安全等核类专业方向的基础知识,了解核科学与技术领域的专业发展动态,能够在核物理及核技术应用的相关高校、研究院所、企事业单位从事理论研究、技术开发、生产技术管理等工作,具备攻读物理学、核科学与技术研究生的基础知识体系,富有创新精神、创业意识、勤勉务实、甘于奉献、德才兼备的高级专业人才。

主干学科:物理学,核科学与技术

专业核心课程:理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、数学物理方法、原子核物理、核电子学、核辐射探测、辐射剂量与防护、核反应堆物理、核聚变与等离子体。

授予学位:理学学士

人员配备与职责

岗位设置

姓名

职称

学历

办公地点

主 任

向 东

副教授

博士研究生

410

副主任

李小华

教授

博士研究生

410

王振华

教授

大学本科

303

谢安平

副教授

大学本科

407

路兴强

副教授

博士研究生

408

李新霞

副教授

博士研究生

405

黄千红

副教授

博士研究生

409

张振华

副教授

博士研究生

408

龙建飞

副教授

博士研究生

405

张根发

讲师

博士研究生

409

周钰珊

讲师

博士研究生

408

分享到:

COPYRIGHT 2019 © School of Nuclear Science and Technology, UNIVERSITY OF SOUTH CHINA 南华大学核科学技术学院 © 版权所有