学工动态

退伍不褪色 扬帆再起航——核科学技术学院组织召开2024年上半年退役复学学生欢迎会暨退役大学生座谈会

2024年04月01日  编辑:文/周华国 图/雷汶卓  审核:核科学技术学院

为弘扬学院拥军优良传统,营造尊崇军人的浓厚氛围,进一步做好大学生士兵的关怀工作,3月29日中午,核科学技术学院于核学楼219组织召开2024年上半年退役复学学生欢迎会暨退役大学生座谈会。学院全体退役复学大学生,辅导员周华国老师、李绍合老师参加会议。学院党委副书记徐婵娟参加。会议由周华国主持。

在全场的热烈掌声下,范欣文、吴汶潮、蔡煜烜、许金城、周彦辰、伍作滔、张瀚琦、许展鹏等8名2024年上半年退役大学生士兵分享了携笔从戎的心路历程,回顾了部队生活往事,畅谈军旅生涯给自己带来的巨大锻炼与提升。

随后,学院在校退役复学学生代表、核工20级李硕同学进行经验交流分享,李硕结合退役后具体学习、工作等感想,对退役的同学提出了意见建议,希望同学们尽快树立明确的目标、适应在校生活、主动建设良好生活学习环境,抓紧时间做好个人学业发展规划及能力提升。在分享最后,李硕希望退役的同学能够积极投身国防教育先锋队、学院、班级的各项工作,发挥退伍军人本色,收获更好的自己。

李绍合对退伍大学生队伍建设,退役复学相关政策进行了强调和说明。

徐婵娟在总结讲话中代表学院向8位荣归母校的退役大学生士兵表示热烈欢迎和诚挚问候,对他们携笔从戎、报效祖国的拳拳赤子情和灼灼报国行表示赞赏和肯定,为他们在部队服役期间取得的成绩、涵养的爱国情怀感到骄傲和自豪。徐婵娟指出,在校退伍大学生是学院大学生思想政治教育力量的重要来源。徐婵娟希望,全体退役大学生要志存高远,在实现大我中成就小我,把爱国之情、报国之志继续融入学习工作中;要在不断精进中增强底气,加强专业知识学习,博学笃行;要不怕苦、不怕难,秉持初心,在仰望星空中脚踏实地;要修身明德,在正己守道中实现目标,引领全体同学共同进步树立旗帜,发挥自己的“光”和“热”。

会议过程中,张茂华、管粤洋、骆舒展等退役大学生也提出了自己退伍后面临的党员发展、学业压力、学分的转换与重修等一些问题,参会领导老师对同学们关心的问题进行了一一解答。