三全育人

于涛副校长参加中核集团科普工作研讨会暨第九届高校学生课外“核+X”创意大赛启动会

2024年04月22日  编辑:文/图 周华国  审核:核科学技术学院

4月19日,中核集团科普工作研讨会暨第九届高校学生课外“核+X”创意大赛启动会在北京中国科技会堂举行。中国工程院院士,中国核工业集团有限公司总工程师、科技委主任,中国辐射防护学会理事长罗琦,国家核安全局辐射源安全监管司副司长潘苏、国家原子能机构新闻宣传办公室副主任李阳、国家能源局中国核电发展中心副主任苟峰出席会议并分别代表主办单位、指导单位致辞。作为第九届高校学生课外“核+X”创意大赛总决赛暨对话交流活动的承办单位,学校党委委员、副校长于涛教授出席大会,参加大会传旗仪式并致辞。

于涛代表学校对中核集团长期以来对学校发展所提供的无私支持与深厚情谊表示衷心感谢。于涛介绍了南华大学和学校核科普工作的主要情况。于涛表示,学校将精心筹备、严密组织,确保九届高校学生课外“核+X”创意大赛各项工作圆满落地。同时,他还号召大家积极参与“核+X”创意大赛等各项核科普工作,用科普助推核科学繁荣,点亮未来。最后,于涛诚挚邀请中核集团及与会各位领导专家到南华大学考察交流。

大会还举行了中核集团五大科普活动品牌授旗仪式;宣读了2023年度“核+X”省级赛优秀组织奖与创新组织奖的单位,并为获奖单位颁奖;教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会秘书长王学武作为代表宣读了《全国高校核科普联盟2024年宣言》;果壳网副总编吴欧作了题为《如何说服科学家做科普?》的报告。

此次会议还邀请了清华大学、中国科学技术大学、南华大学等30余所高校代表,湖南省核学会、四川省核学会、山东省核学会等12家学会、协会代表参加。核科学技术学院院长郑波陪同参与活动。

近年来,学校高度重视“核+X”创意大赛等核科普工作,组织开展了核科普进校园、核电模型设计大赛、核科普志愿服务等活动。在第八届高校学生课外“核+X”创意大赛中,学校荣获优秀组织奖,二等奖1项、三等奖3项、优秀奖3项。2024年,学校两弹一星精神研究会志愿服务团入选全国大学生科技志愿服务团队,“核”星闪耀志愿服务宣讲团、“两弹一星”精神研究会志愿服务团入选全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团。

(2024年4月21日 文/图 周华国)

下一条:【迎校庆】于涛副校长作赓续“两弹一星”精神专题讲座暨新生入学教育