重庆大学文青龙副教授应邀为我院师生作学术报告

2022年10月07日  编辑:文/图:马志良  审核:核科学技术学院

2022102日晚上,应南华大学核能与应用实验室(NEAL)邀请,重庆大学能源与动力工程学院副教授、核工程技术研究中心主任文青龙为我院师生在线上作题为小型铅铋堆核电源系统概念设计及关键技术研究进展的学术报告。报告由核科学技术学院副院长赵鹏程主持,学院部分教师、研究生和本科生参加了此次报告。

报告伊始,赵鹏程副院长向与会人员介绍了文青龙副教授的个人简介和科研工作情况,并对文青龙副教授百忙之中为我院开展学术报告表示热烈欢迎和衷心感谢。

报告中,文青龙副教授从小型铅铋堆核电源系统的相关研究工作讲起,主要围绕研究背景与意义、系统工程设计、关键研究技术、团队简介等四个方面介绍了小型铅铋堆核电源系统概念设计及关键技术研究进展,并介绍了自己的团队相关情况,重点阐述了铅铋快堆优势、一体化堆本体的概念设计、安全相关系统、螺旋管直流蒸汽发生器模型开发与设计评价、非能动余热排出能力评价与分析、燃料组件交混试验及模型等研究成果。

在交流互动环节,同学们就为什么不采用铅铋耦合超临界CO2去缩小装置体积目前可移动微型铅基核电源存在哪些瓶颈核动力船不能到达贵州用氦氙布雷顿行不行关于核工程专业学生的职业生涯的见解等问题与文青龙副教授进行了交流。最后,文青龙副教授鼓励大家积极参与核工程的建设,在核领域方面找到自己感兴趣的方向,并为我国的核工业事业做出自己的贡献。

文青龙副教授生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给在线师生很大的启发。本次学术报告不仅加深了与会师生对小型铅铋堆核电源系统的认知,解决了同学们在学习和研究过程中的困惑,更加强了与兄弟院校的交流合作,将进一步促进我院核科学技术学科的发展。

上一条:海军军医大学海军特色医学中心杨翊方主任一行受邀到学院开展交流

下一条:成果|毛飞课题组对离子辐照条件下金属中内层电子激发的物理机制研究取得重要进展